Sauce Hollandaise
Spargel und Erdbeerzeit – immer mit veganer Sauce Hollandaise!
Sauce Hollandaise – Meint ihr doch auch oder?
Ich esse ihn aber auch mal gerne „nur“ mit Butter (also Alsan) oder Alba Öl (Basis Rapsöl, verfeinert mit Butteraroma).
Aber das kann ja jeder halten wie ein Dachdecker.
Zutaten:
200 g Cashews
1 Tl Hefeflocken
1 große Prise Muskat (Geschmacksfrage)
Saft einer halben Zitrone (oder auch mehr wenn du willst)
500 ml Spargelwasser
2 El Albaöl
1 kleine Knoblauchzehe (optional)
Salz
100 – 400 ml Spargelwasser (zum Verflüssigen)
Zubereitung:
Alle Zutaten (bis auf der Salz) in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer geschmeidigen Sauce mixen.
Nicht wundern – die Sauce ist äußerst wässrig. Mit Salz abschmecken.
Damit die Hollandaise nun schön cremig und dickflüssig wird, Sauce in einen kleinen Topf schütten und unter ständigem rühren erhitzen.
Nun beginnt die Sauce wie von Zauberhand dick zu werden. Je länger sie auf dem Herd stehen bleibt, desto dicker wird sie.
Wenn sie dir nun zu dick geworden ist (und das geht schnell) einfach mit mehr Spargelwasser verflüssigen. Nachwürzen dann aber nicht vergessen!
Informationen:
Um die Sauce Hollandaise noch gelber zu bekommen ist es möglich sie mit Kurkuma zu färben. Ich würde für den Anfang 1 Teelöffel vorschlagen. Menge ist steigerungsfähig.
Sauce Hollandaise eignet sich auch prima als Basis für eine Spagelcremesuppe oder ein Spargelragout. Einfach im jeweiligen Rezept die Mehlschwitze gegen die Sauce Hollandaise austauschen.
Wenn du nicht so viel Spargelwasser hast wie im Rezept gefordert, kannst Du auch ganz normales Wasser oder Brühe nehmen. Schmeckt auch.
Ach ja: Und ob ihr nun grünen oder weißen Spargel nehmt – vollkommen egal. Schmeckt beides 😀
Sandra
13. Mai 2017 @ 14:38
Das Rezept ist sehr lecker!
Ich fand jetzt nicht das es 100%ig eine Hollandaise, es ist aber bei 90%. Vielleicht bräuchte es für mich mehr Buttergeschmack. Oder ich hätte mehr Curcuma zum einfärben nehmen sollen.
Aber das alles war mir beim Essen dann egal. Es hat schließlich super lecker geschmeckt. Ich kann es nur jedem empfehlen nach zu kochen.
Vielen Dank, für das Erlebnis :-*