Halloween Damned Doomed Donuts
Kleine Donuts die zurück beissen mit fruchtiger Blutsauce
Ich mag es, wenn etwas schön angerichtet ist, und warum nicht mal kleine Vampirdonuts kredenzen?
Diese Donuts gehen schnell. Ohne Hefeteig.
Teig zusammenrühren, ohne den Teig gehen lassen zu müssen, ausrollen, formen, ausbacken, fertig.
Auch Lust auf die kleinen Beißerchen? 🙂
Zutaten für ca. 15 Donuts und zahreiche „Donutlöcher“:
1 – 2 Liter Sonnenblumenöl
50 g Margarine
120 ml Reisdrink
2 EL Albaöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl geht auch)
130 g geriebene Mandeln
220 g Dinkelmehl
50 g Zucker plus Zucker zum Wälzen
1 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Zuckeraugen (gibt es fertig im Laden)
Zuckerschrift in weiß
Sauce:
200 g Tiefkühlbeeren (Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren Mix)
5 – 10 Datteln je nachdem wie süß man es haben will
Zubereitung Donuts:
Margarine, Reisdrink und Öl in einen Topf füllen und schmelzen.
Die trockenen Zutaten in einen Schüssel füllen.
Fett-Reisdrink-Mischung dazuschütten und schnell zu einem Teig verkneten.
Ich nehme dazu am Anfang einen Löffel. Dann schütte ich alles auf die Arbeitsplatte und knete mit den Händen weiter.
Ab und zu die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas (Durchmesser ca. 7 cm) Kreise ausstechen. Mit einem kleineren Glas (ca. 3 cm Durchmesser) aus den Kreisen noch kleinere Kreise ausstechen – die übliche Donutform eben. Die Donutlöcher auf die Seite legen. Restlichen Teig erneut kneten, ausrollen und wieder Donuts und Löcher ausstechen. So verfahren, bis kein Teig mehr übrig ist.
Das Öl in einen Topf füllen und erhitzen. Es ist dann heiß genug, wenn man ein Holzstäbchen in das Öl steckt und von der Spitze Blasen aufsteigen.
Die Donuts und die Donutlöcher portionsweise in das heiße Fett gleiten lassen und schwimmend auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Das dauert pro Seite nur ein paar Minuten.
Auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen. Das Küchenkrepp sollte so viel vom Fritierfett aufsaugen, wie es nur geht.
Nach dem Erkalten die Donuts kurz in Zucker wälzen oder verzieren.
Die Augen habe ich mit einem kleinen Tropfen Zuckerschrift festgeklebt und dann ebenfalls mit der Zuckerschrift kleine Vampirzähnchen aufgespritzt.
Zubereitung Sauce:
Das Tiefkühlobst auftauen lassen und zusammen mit den Datteln in einen Mixer geben.
Zu einer Sauce pürieren.
Wer die kleinen Kernchen nicht mag, kann die Sauce durch ein Sieb streichen. Dadurch wird sie sehr samtig.
Aber – muss auch nicht sein 🙂
Donuts mit Sauce anrichten – sie lassen sich hervorragend in die Sauce dippen.
Die Donutlöcher kann man mit Hilfe einer Spritze mit der Sauce füllen oder ebenfalls einfach in die Sauce tunken.
Na dann wünsche ich: Bloody Halloween!