Obst-Streuselkuchen
Vegan
Omas Streuselkuchen. Mit Apfel, Pflaume oder Kirschen. Vom Blech …. ohhhhhhhh jaaaaaa!
Aber als Veganer, keine Möglichkeit.
Doooooooohoooooch! Geht wohl!
Die liebe Chrsitin hat ein Rezept gefunden, welches sie letztens gebacken und mich damit überrascht hat. Es war so guuut!
Dieses habe ich nun für meinen Geburtstag ausprobiert und wer sagt’s denn? JAAAAAAAA es schmeckt auch in der veganen Version wie der von Oma!
Vor allem auch allen Omnivoren 😀
Oh danke Christin!
Zutaten für ein Backblech:
600 g Dinkelmehl
200 g Rohrohrzucker
300 g Margerine
2 Tl Backpulver
6 El Wasser
Zutaten Füllung: Je nach Geschmack bzw. Jahreszeit (Man kann auch noch Pflaumen, Blaubeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren…nehmen)
5-6 große säuerliche Äpfel
1 Glas Sauerkirschen
1-3 Tl Zimt- und Vanillepulver
Zutaten Streusel:
300 g Dinkelmehl
240 g Margerine
200 g Rohrohrzucker
eine Prise Salz
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Zubereitung Boden:
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Die Margarine schmelzen.
Alles zusammen (das Wasser nicht vergessen) mit der Hand, dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
Die Äpfel in mitteldicke Scheiben schneiden (vorher das Kerngehäuse entfernen) und auf dem Teig verteilen.
Die Kirschen abtropfen lassen und über die Äpfel streuen. Es ist natürlich auch möglich auf den einen Teil des Bodens die Äpfel und auf der anderen Seite die Kirschen zu legen. Oder in Streifen. Lasst Euch was einfallen 🙂
Mit Zimt- und Vanillepulver bestäuben – so viel Euer Geschmack will.
Zubereitung Streusel:
Margerine schmelzen.
In deiner Schüssel Mehl, Zucker, Salz und die Margerine mit der Hand oder einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten.
Achtung: Wenn man dies zu lange macht, hat man wieder einen festen Teig und keine Streusel. Wem das passieren sollte, kein Problem, dann zupft man den Teig in kleine Stückchen und legt dieses auf das Obst.
Nun die Streusel auf dem Obst verteilen und ca. 40-45 Minuten im Ofen backen. Die Streusel sollten goldgelb sein und das ganze Haus duften.
Versucht es mal, der Teig ist samtig, die Streusel süß und knusprig und das Obst verleiht den Frischekick!
Marina
5. August 2016 @ 12:31
Bei mir ist der Boden leider nicht so fluffig wie auf dem Bild und es schmeckt eher trocken. Einen Tipp oder eine Idee?
Steffi
9. August 2016 @ 11:11
Hallo liebe Marina, das ist doch ehr unlustig 🙁
Beschreibe doch mal wie Du den Boden gemacht hast damit ich vielleicht nachvollziehen kann wo der Fehler liegen könnte.