Grünkernbratlinge
Grünkernbratlinge: Vegan und in kleinem Maße basenüberschüssig 😀
Grünkernbratlinge:
Ich bin immer auf der Suche nach Burger Patties für meine Familie.
Da kamen mir die Grünkernbratlinge gerade recht.
Am Anfang dachte ich mir „oh, die müssen unbedingt in Konsistenz & Geschmack so sein wie Rindfleisch Patties“.
Dachte ich mir. Mit meinem jugendlichen Leichtsinn 😀
Aber so mit der Zeit wanderten die Gedanken von diesem Vorhaben weg.
Weil: Warum?
Weil es als veganer eben nicht nach Fleisch schmecken muß. Ich habe durch meinen Kindheit so einen bestimmten Geschmack im Kopf den ich gerne noch einmal schmecken möchte. Und es hat lange gedauert zu begreifen, daß es der Gewürzegeschmack ist und NICHT das Fleisch. Also habe ich mich darauf konzentriert, die gleichen Gewürze zum Grünkern zu geben und ich muß sagen … japp, schmeckt fast wie Burger früher. Also ist Steffi glücklich. Familie auch. Das ist die Hauptsache! Bazinga! 😀
Zutaten für ca. 15 große Grünkernbratlinge, Patties oder Vrikadellen:
500 g Grünkernschrot (guter Säurebildner)
1 – 1,5 Liter Wasser
3 – 4 Tl Gemüsebrühe je nach Geschmack (ohne Geschmacksverstärker und Hefe)
2 Tl Paprikapulver
Zwei Zwiebeln
1 Zweig Rosmarin (frisch)
2 Knoblauchzehen
2 El Psyllium (Flohsamenschalenpulver noch extremer gemahlen)
je 2 Tl Thymian und Majoran (getrocknet, geht auch frisch)
Würzpulver:
je 1 Tl Salz, Kreuzkümmelsamen, Bockshornkleesamen, Koriandersamen
Zubereitung:
Ich habe einen Magic Maxx in den ich das Schrot gebe und noch einmal feiner mahle. Konsistenz fast wie Mehl. Muss aber nicht sein. Dann werden die Patties noch rustikaler.
Dann kommt der Grünkern in einen Topf. Wasser, Paprikapulver und Gemüsebrühe dazugeben, ein mal aufkochen lassen, Temperatur auf kleine Stufe stellen und so lange simmern lassen, bis alles Wasser aufgesogen ist. Ab und zu umrühren, damit der Grünkernbrei nicht am Topfboden kleben bleibt.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Rosmarinnadeln vom Stengel abziehen und fein hacken.
Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Majoran zum Grünkernbrei geben und unterrühren.
Die Gewürze für das Würzpulver in den Magic Maxx geben und zu einem Pulver mahlen.
Zum Grünkernbrei geben und gründlich verrühren.
Bindung:
Nun gebt ihr das Psyllium dazu und werdet feststellen, wie schnell dieses Pulver den Grünkernbrei fest werden lässt. Der „Brei“ lässt sich nun genau wie Hackfleischmasse formen.
Zur Seite stellen zum abkühlen.
Wenn die Masse kühl genug ist, um sie mit den Händen anfassen zu können, zu Bratlingen formen und bis zum gewünschten Bräunungsgrat in einer Pfanne (mit ein wenig Öl) braten.
Packt die kleinen Lieblinge auf Burgerbrötchen oder esst sie so wie ihr früher Vrikadellen gegessen habt mit Ketchup, Gurkensalat, Kartoffeln oder anderen Rohkostsalaten wie Coleslaw und Rotkohlsalat.
😀
Informationen:
- Die Patties lassen sich extrem gut einfrieren! Einfach mit einem Butterbrotpapier dazwischen in eine Tüte oder Tupperdose packen und ins Gefrierfach legen.
Wenn einen dann der Vrikadellenhunger packt oder schnell mal ein Burger verputzt werden will, einfach raus nehmen und in die Pfanne packen. - Es ist auch möglich die oben genannten Gewürze durch eine fertige Gewürzmischung zu ersetzen. Das schmeckt in jedem Fall auch, enthält aber wahrscheinlich wieder Geschmacksverstärker und Zucker. Aber wer eben mal schnell Vrikadellen braucht – rein damit.
- Man muss die Gewürzsamen auch nicht frisch mahlen. Fertigpulver gehen natürlich auch, aber lasst Euch nicht die Geruchsexplosion beim selber mahlen entgehen! Unbezahlbar! 🙂 Und auch frischer! Wer keinen elektrischen Gehilfen hat kann auch Mörser und Stößel benutzen – ein vorzügliches workout für die Oberarme 🙂
- Achtung: Diese Patties machen extrem satt, weil das Flohsamenschalenpulver mit Flüssigkeit im Magen aufquillt. Also würde ich langsames essen vorschlagen 🙂