Steffis Pie
Basisch, vegan
Shepard’s Pie gibts ja schon *LACH*
Ich esse so gerne Sheperd’s Pie.
Aber wenn man gerade beim Basenfasten ist, gehen weder Linsen noch Kichererbsen.
Aber ich wollte was mit Kartoffelpü überbackenes haben. Ich will, ich will, ich will …
Zutaten:
4 Karotten
1 kleiner Brokkoli
1 kleiner Blumenkohl
10 große Kartoffeln
2 Stangen Lauch
1 Rezept Mandelsahne (Info: die Mandeln müssen am Vortag eingeweicht werden)
Chiliflocken
Mandelmilch (Info: die Mandeln müssen am Vortag eingeweicht werden)
Öl für das Kartoffelpüree (ich nehme in diesem Fall Albaöl weil es so schön nach Butter schmeckt)
Öl zum Braten
Muskatnuß
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, den Brokkoli und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In Salzwasser bißfest kochen. Danach abgießen und in eine Auflaufform schichten. Ich überlasse es Dir ob Du es bunt durcheinander wirfst oder schichtest. 🙂
Die Mandelsahne vorbereiten. Nach Geschmack mit Chiliflocken würzen und über das Gemüse gießen.
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Danach abgießen und mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zu Püree verarbeiten. Einen Schuß Albaöl und Mandelmilch hinzufügen damit das Püree eine cremige Konsistenz erhält. Mit Muskatnuss und Salz würzen.
Den Kartoffelbrei flächendeckend über dem Gemüse verteilen und mit dem Löffel ein schuppiges Muster hineindrücken.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Lauch vierteln und gründlich unter fließendem Wasser waschen. In Stücke schneiden und in ein wenig Öl anschwitzen. Salzen und pfeffern.
Den Lauch auf dem Püree verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten gratinieren.
Da die Gemüsesorten noch alle warm sind, braucht der Auflauf nicht mehr gar zu werden sondern nur noch ein mal gut durchzuheizen. Das Püree sollte eine leichte Kruste bekommen und die Sahne blubbern.
Tja, und nun solltest du alle um den Tisch versammeln und das Prachtstück anstechen.
Ich wünsche einen guten Appetit!
Informationen:
Du kannst meine Gemüsesorten jederzeit gegen andere austauschen.
Versuche es doch ein mal mit Kohlrabi, Roter Beete, Rosenkohl, Erbsen, Süßkartoffeln, grünen Bohnen …
Um den Auflauf eine asiatische Note zu verleihen, kannst Du auch an die Mandelsahne einen Tl Currypulver geben.