Vrouladen
Im Stil von Jérôme Eckmeier
Achtung: Diese Rezept ist für basische Esser NICHT geeignet.
Das Rezept hat mich doch wahnsinnig angelacht.
Ich habe früher nie viel Rouladen gegessen aber ich konnte mich noch daran erinnern, daß WENN ich es gegessen habe, es mir geschmeckt hat.
Allerdings habe ich das Rezept dann ein wenig abgewandelt.
Zutaten:
Für die Vrouladen:
6 Soja Big Steaks
1,5-2 Liter Brühe (ohne Hefe oder Geschmacksverstärker)
1 Glas saure Gurken (es werden welche übrig bleiben)
1 Tube Senf
2-3 Zwiebeln
1 kleine Flasche Liquid Smoke (kann weggelassen werden, dann fehlt aber der Räucherspeck Character)
Salz & Pfeffer
Für die Sauce:
2-3 Zwiebeln (oder auch noch mehr wer will 🙂 )
3-4 Zehen Knoblauch (oder auch noch mehr wer will 🙂 )
6 TL Tomatenmark
1 EL Dinkelmehl
100-150 ml Gurkenwasser (aus dem oben genannten Glas)
6 EL Sojasauce (nach Geschmack auch gerne mehr)
Salz & Pfeffer
1 kleiner Bund Majoran (geht auch getrocknet)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Currypulver
Restliche Brühe vom Einweichen der Steaks (800 ml – 1 Liter, je nach Sämigkeit der Sauce)
Zubereitung der Vrouladen:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Soja Big Steaks habe ich im Internet bestellt. Habe sie aber auch in einer kleineren Menge schon im „Tegut“ gesehen.
Die Steaks in eine Schüssel geben und mit kochender Brühe übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, danach aus der Brühe nehmen (restliche Brühe unbedingt aufheben) und mit einem scharfen Messer horizontal „fast“ durchschneiden. Ca. 1 cm vor dem Ende das Messer herausziehen. Nun gut ausdrücken. Das habe ich übrigens nach langem probieren mit einem Nudelholz super gut hinbekommen!
Die beiden entstandenen (noch an einer Ecke zusammen hängenden) Hälften auseinander klappen. Es sollte nun vor Euch ein enorm langes Stück Tofusteak liegen, daß einen in der Tat an eine Rinderroulade erinnert. Gut mit Senf bestreichen.
Die Zwiebeln abziehen, ein mal der länge nach halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
Die sauren Gurken in dünne Scheiben schneiden. Das Gurkenwasser auf jeden Fall aufheben!
Nun die Zwiebeln und die Gurkenscheiben auf die mit Senf bestrichenen Steakscheiben legen. Einige Tropfen Liquid Smoke auf die Steaks tropfen.
Das produziert den „Räucherspeck“ Geschmack.
Aufrollen und mit Rouladenpiekern fixieren oder mit Bratengarn zusammen binden.
Ich habe beide Varianten probiert und muß gestehen, ich nehme am liebsten das Bratengarn, weil sonst alles beim braten auseinander fällt 🙂
Die Vrouladen in einem Bräter mit Öl rundherum braun anbraten. Aus dem Bräter heraus nehmen und für einen Moment auf einem Teller „zwsichenparken“.
Ich habe auch schon die Variante „Bratpfanne“ ausprobiert. Will heißen, ich brate die Vrouladen in einer Pfanne an und setze sie danach in eine Auflaufform mit Deckel. Die Sauce bereite ich dann auch in der Pfanne zu und gieße sie danach zu den Vrouladen in die Form. Deckel drauf und fertig.
Zubereitung der Sauce:
Die Zwiebeln sowie den Knoblauch klein schneiden und im Bräter andünsten.
Das Tomatenmark und den Majoran hinzufügen und unter rühren braten bis es anfängt leicht dunkel zu werden. Mit dem Mehl bestäuben und unterrühren.
Das Gurkenwasser und einen Teil der Brühe angießen und aufkochen lassen.
Die Sojasauce, das Paprika- und das Currypulver einrühren und alles kurz aufkochen lassen.
Durch das Mehl sollte die Sauce eine leichte Bindung erhalten und sämig werden. Wem die Sauce zu dick ist, kann gerne noch mehr Brühe hinzufügen.
Die Vrouladen in die Sauce legen.
Nun den Bräter verschließen und alles bei 180°C ca. 20-30 Minuten schmoren lassen.
Wir hatten dazu Grünkohl und Salzkartoffeln. Aber es passen auch gut andere Gemüse dazu. Kartoffeln würde ich aber unbedingt dazu reichen – da lässt sich so schön die Sauce drin aufmatschen 🙂
Jérômes Originalrezept bekommst Du hier 🙂