Haselnusskugeln
Haselnusskugeln im Stil einer bekannten Süßigkeitenfirma
Ich war auf der Suche nach einem Nutellarezept.
Ja, Nutella fehlt mir manchmal doch sehr. Und als ich dann auf dieses Rezept stieß und anfing es zu verarbeiten fiel mir auf, daß es mich doch durch seinen Geruch & Geschmack an eine ganz andere Süßigkeit erinnert.
Also habe ich eine Kugel daraus geformt, es in Haselnüssen gewälzt und voilá!
Zutaten:
200 g Haselnüsse (guter Säurebildner – austauschbar gegen Mandeln, dann wird’s basisch)
100 g Honig (guter Säurebildner wenn Bio – Veganer nehmen bitte Agavendicksaft oder Ahornsirup denn man braucht die klebrige Konsistenz)
1 EL Carob oder hochwertiges Kakaopulver in Rohkostqualität
Gehackte Haselnüsse zum wälzen.
Zubereitung:
Ofen auf 170 C vorheizen.
Haselnüsse für ca. 8 Minuten im Ofen rösten bis einfach alles danach duftet. Küche, Flur … Wohnzimmer 🙂
In der Küchenmaschine klein mahlen.
Die restlichen Zutaten mit dem Haselnussmehl in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Lieber erst einmal weniger „Kleber“ wie Honig oder Ahornsirup nehmen. Wenn es nicht genug klebt und sich keine Kugeln formen lassen dann mehr vom Honig/Sirup nehmen.
Zu Kugeln formen und in gehackten, gerösteten Haselnüssen wälzen.
Information:
Um andere zu überraschen kann man die Nüsse in Goldfolie wickeln … und ich bin ja mal gespannt wer es merkt, daß es nicht die „Originalen goldenen Kugeln“ sind!