Cream Tea: Scones & Clotted Cream
Cream Tea: Scones & Clotted Cream
Cream Tea: Scones & Clotted Cream:
Nichts schlimmes kann bei einer guten Tasse Tee passieren – so ein englischer Spruch.
Und das ist den Briten hoch und heilig. Tee richtet einfach alles!
Wahrscheinlich beginnen sie deshalb gerne den Tag im Bett mit dem early morning tea und setzen diese Tradition dann zwischen 16 – 18:00 Uhr zum Nachmittagstee fort. Begleitet von kleinen Gurkensandwiches oder der kalorienhaltigen Variante mit Scones, Clotted Cream und Erdbeermarmelade.
In jedem Fall gehört ein Schuss Milch in den Tee.
Clotted cream:
Ich kenne diese Tradition aus Schottland. Ursprünglich allerdings rühmt sich die Grafschaft Devon bzw. das benachbarte Cornwall mit der Erfindung der wirklich leckeren Süßspeise. Beide Zentren der englischen Milchwirtschaft und Herkunft des besonders cremigen Rahms.
Das Wort „Clotted“ Cream stammt von den kleinen „clots“ (Klümpchen) ab, die sich auf der Milch sammeln wenn sie erhitzt und eine Nacht stehen gelassen wird. Das ganze wird dann abgeschöpft und als leicht süßer und sehr kalorienreicher Sconesaufstrich verwendet. Die Clotted Cream hat mindestens 55% Fett.
In Devon oder Cornwall wird zuerst eine Schicht aus Erdbeermarmeldade auf den noch warmen Scone gestrichen und dann mit der Clotted Cream getoppt. Aus Schottland/England kenne ich es genau umgekehrt. Erst wird eine fingerdicke Schicht Clotted Cream auf den Scone aufgetragen und dann mit Erdbeermarmelade bestrichen. Mir ist es letztendlich egal aber frag mal die Briten!
Scones:
Der Scone an sich ist ein süßes Brötchen. Die Konsistenz ehr krümelig, trocken und schwer. Irgendwie kann ich sie mit keinem anderen mir bekannten Gebäck vergleichen. Manchmal findet man auch getrocknetes Obst im Teig wie zum Beispiel Rosinen. Das ursprüngliche Wort für Scones kommt aus dem niederländischen „schoonbrood“ (Schönbrot) und wurde über das „scots“ (mit ursprüngliche Sprache der Schotten) im Britischen Raum eingeführt.
Dies alles zusammen – also Tee, Scones, Clotted Cream und Marmelade wird als „Cream Tea“ bezeichnet. Sahne Tee sozusagen.
So viel nun zur Theorie.
Den Scones und der Clotted Cream habe ich hinterhergeweint beim meiner Umstellung auf Vegan.
Aber: Ich war einfach nur zu doof die beiden Süßspeisen mal auf „vegan“ zu googeln und siehe da, es gibt hunderte von veganen Alternativen!
Ich habe mich daran gemacht das eine oder andere Rezept nachzubacken/kochen und habe nun meine eigene, endgültige Version festgelegt.
Bei der Clotted Cream musste ich selbst erfinderisch werden, denn alles was ich ausprobiert habe schmeckte zwar, war aber weit von der Realität entfernt.
Aber nun auf in die Küche!
Zutaten für mindestens 20 Scones, ca. 8 cm Durchmesser:
470 g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
60 g Zucker
80 g vegane, kalte Butter (ich nehme immer Alsan)
230 ml Hafermilch
1 Prise Salz
Zutaten Clotted Cream:
140 g vegane Butter (ich nehme Alsan)
2 El Puderzucker
8 El geschlagene Sojasahne (ich nehme Schlagfix)
2 El heißes Wasser
Weitere Zutaten:
Eine Ausstechform mit ca. 8 cm Durchmesser
1 Glas Erdbeermarmelade oder Konfitüre
Zubereitung Scones:
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Im Mixtopf der Küchenmaschine (Schneebeseneinsatz) das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen.
Küchenmaschine auf höchste Stufe stellen und nach und nach die kalte, vegane Butter flöckchenweise unterarbeiten.
Wenn die Butter vollkommen eingearbeitet ist erinnert einen der Teig an feuchten Sand.
Erst jetzt wird die Hafermilch dazu geschüttelt und ein weicher Teig entsteht.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig kneten.
Wer gerne Rosinen isst, kann nun eine Handvoll davon mit unterheben.
Den Teig 1 – 1,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher von ca. 8 cm Durchmesser Kreise ausstechen.
Wer keinen Ausstecher hat, nimmt ein Glas oder eine kleine Schüssel.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise darauf platzieren. Sie gehen noch auf also nicht zu dicht zusammenlegen.
Für ca. 12 Minuten im Ofen goldbraun backen. Sollten die Scones schon früher zu dunkel werden, einfach aus dem Ofen holen.
Zubereitung Clotted Cream:
Im Mixtopf der Küchenmaschine (mit Schneebesenaufsatz) die Butter und den Puderzucker glatt mixen bis sie an Buttercreme erinnert.
Die Maschine weiter laufen lassen und löffelweise die geschlagene Sojasahne hinzufügen.
Die „Buttercreme“ wird wieder flüssiger und beginnt leicht krisselig zu werden.
Ebenfalls wieder bei laufender Maschine das heiße Wasser hinzufügen. Nun trennen sich die harten und die flüssigen Bestandteile.
Aus der Butter-Zucker-Sahne Mischung entsteht eine weiche, süße, streichfähige Butter.
Die Flüssigkeit wegschütten.
Zusammen setzen:
Die noch warmen Scones werden in der Mitte durchgeschnitten, mit der Clotted Cream bestrichen und mit der Erdbeermarmelade getoppt.
Oder halt eben anders herum. Das überlasse ich eurem Gaumen.
Versammelt doch gleich mehrere Freunde um den Tisch und zelebriert einen typisch Britischen Cream Tea.
Mit schwarzem Tee (ich bevorzuge Earl Grey), Hafermilch und wunderbaren Scones mit veganer Clotted Cream und Erdbeermarmelade.
Vielleicht auch noch ein paar Gurkensandwiches … ahhhhh, lecker!
Und vergesst nicht distinguiert den kleinen Finger beim Teetrinken abzuspreizen 😀
Muhahahahaha.