Cake Pops mit bunten Nonpareilles
Cake Pops mit bunten Nonpareilles
Cake Pops mit bunten Nonpareilles …
… wollte ich schon laaaaaange Mal machen.
Die Mama von einer lieben Freundin bat mich ein paar zum 80. Geburtstag ihres Mannes zu backen.
Sie haben zum runden Geburtstag den Datterich Express (alte Straßenbahn) gebucht, mit dem man schön gemütlich durch die wunderschöne Jugendstilstadt Darmstadt fahren kann.
Und dabei noch stilvoll bewirtet wird.
Und so ganz ohne Vorwissen: Hätte ich vorher gewusst auf was ich mich da einlasse! 😀
Naja, auch dann hätte ich den Auftrag trotzdem angenommen.
Versucht es aber mal. Auch wenn es am Anfang so einige Stolpersteine zu überwinden gibt – die Schönheit der Pops zum Schluss macht alles wieder wett!
Und wenn Du dann noch die glücklichen Augen der Gäste siehst! Hach!
Zutaten für ca. 60 Cake Pops:
200 g Mehl (ich habe in diesem Fall Weizen genommen – geht aber auch mit Dinkel)
160 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Tl Vanillepaste
30 g Kakaopulver
0,5 Tl Natron
1 Tüte Backpulver
1 Prise Salz
250 ml Sojamilch
180 ml Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack)
7 El Johannisbeergelee
2 El Orangensaft
Bunte Nonpareilles (Zuckerstreusel in vielen Farben oder Glitzerstreusel)
ca. 100 g gehackte Nüsse wie Pistazien, Mandeln, Walnüsse … oder auch Kokosstreusel
500 g vegane Couverture
60 – 100 Cake Pop Stiele (Fachgeschäft oder Amazon…)
Zubereitung Kuchen:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Kakao, Natron, Salz und Backpulver in einen Rührschüssel geben.
Sojamilch und Öl in einen kleinen Topf gießen und die 3 El Johannisbeergelee darin langsam erwärmen.
Bitte nicht zu heiß werden lassen und immer rühren ansonsten stockt die Sojamilch und wird grisselig.
Die Sojamilch-Öl-Geleemischung zu den trockenen Zutaten geben und schnell zu einem flüssigen Teig mixen.
Ich nehme dazu meine Kitchen Aid – dann habe ich zwei Hände frei und kann in der Zeit meine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen, die Kuchenmasse in die Form gießen und ca. 40 – 50 backen.
Nach der Hälfte der Zeit ein Stück Alufolie über die Springform legen, sonst verbrennt der schöne Schokoladenkuchen.
Um zu sehen, ob der Kuchen fertig ist, ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Hängt danach noch Teig am Stäbchen, sollte der Kuchen weitere 5 – 10 Minuten im Ofen bleiben.
Ist das Stäbchen sauber, den Kuchen heraus nehmen und vollkommen abkühlen lassen.
Das Formen der Cake Pops:
Wenn der Kuchen erkaltet ist, aus der Form nehmen und in eine Schüssel bröseln.
Richtig gehört: Den Kuchen einfach kaputt machen. Zerbröseln. Das was man sonst eigentlich überhaupt nicht will – nun voll erlaubt!
Und glaubt mir, es macht Spaß!
Die Brösel mit 3 – 4 El Johannisbeergelee und 2 El Orangensaft vermischen.
Die Brösel werden schwerer und lassen sich sehr gut zu einer Kugel von 2,5 cm Durchmesser formen.
Wenn alle Cake Pops geformt sind, in einem Wasserbad die Hälfte der Couverture unter Rühren schmelzen.
Einen Cake Pop Stiel ca. 1 cm in die Schokolade tauchen und sofort in die Cake Pop Kugel stecken. Sie sollte fast ganz hindurch steckt werden, jedoch nicht zur anderen Seite heraus ragen.
Die Kugeln auf einem Teller im Kühlschrank 1 – 2 Stunden kühlen damit sie fest werden und später nicht in der heißen Couverture auseinander fallen.
Vorbereitung der „Abtropfstation“ und der Nonpareillesschalen:
Ich habe mir eine große Pappkisten genommen und im Abstand von ca. 10 cm mit dem Schraubenzieher Löcher in die Seitenklappen gebohrt. 60 Stück insgesamt.
In diese Löcher werden die Cake Pops gesteckt um in Ruhe abtropfen zu können bevor man sie mit den bunten Zuckerstreuseln überzieht. Wenn Du Dir keine Abtropfstation baust musst du die Pops so lange in der Hand halten bis sie trocken genug sind. Und das dauert bei 60 Stück!
Die Nonpareilles in unterschiedliche Schalen füllen und einen Teelöffel bereithalten.
Nüsse möglichst klein hacken und ebenfalls in verschiedene Schüsseln füllen.
Überziehen mit Schokolade und Garnieren:
Nun die ganze Couverture/Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade dabei stets mit einem Löffel umrühren, damit trotz Wasserbad nichts am Boden anbrennt.
Einige Cake Pops aus dem Kühlschrank nehmen. Die anderen ruhig noch auf dem Teller im Kühlschrank belassen, sonst werden sie zu weich und warm.
Den Pop am Stiel nehmen und kopfüber in die warme Schokolade tauchen.
herausziehen und vorsichtig hin und her „schaukeln“ damit die Schokolade abtropft.
Auf keinen Fall schnelle, feste und hektische Bewegungen machen sonst zerfällt der Pop, landet in der Schoki und ist leider nicht mehr zu reparieren.
In die Abtropfstation stecken und abtropfen lassen. Würde man die Pops nicht ganz abtropfen lassen bis die Schokolade langsam anfängt anzuziehen (fest zu werden) und sofort mit Zuckerstreusel zu überziehen, läuft einem die Schokolade mitsamt der Streusel am Siel runter. Das sieht nicht schön aus und ist Bäh 😀
Das ist mir am Anfang ein paar Mal passiert – hatte diverse, kleine, liebe, nette Wutanfällchen in der Küche 😀
Wenn die Schokolade nun langsam anfängt fest zu werden, aber immer noch feucht genug ist um Streusel aufzunehmen, ist genau der richtige Zeitpunkt um die Pops mit Nonpareilles oder Nüssen zu überziehen.
Den Pop aus seiner Abtropfstation ziehen, über die Schüssel mit Zuckerstreuseln halten und mit dem Löffel vorsichtig die Zuckerperlen über die feuchte Schokolade rieseln lassen.
Sie legen sich nun dicht an dicht in die Schokolade. Die, die nicht halten, fallen wieder in die Schüssel.
Man kann natürlich auch die Streusel mischen – oder Streusel mit Nüssen kombinieren.
Auch unterschiedliche Schokoladen lassen sich nacheinander auftragen. Allerdings sollte dann die erste Schokoladenschicht richtig fest sein.
Nun die Pops komplett trocken lassen.
Wenn sie trocken sind und sich auch unter leichtem Druck nicht mehr verformen, ab in den Kühlschrank mit ihnen.
Nun härten sie richtig durch und können in Gläser gestellt oder auf beklebte Styroporplatten gesteckt werden.
DER Hingucker auf Parties!
Super auch als Geschenk oder als Center Piece auf einer Kaffeetafel.