Warme Senfvinaigrette
Warme Senfvinaigrette – vegan
Ich liebe Senf. Und nun wurde es langsam mal Zeit für ein Senfdressing oder französisch ausgedrückt eine Senfvinaigrette 😀
Ich finde den besonderen Clou daran, dass es warm über den Salat gegossen wird oder zum marinieren genommen werden kann.
Ebenso kann man das Dressing dann auch noch mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern.
Es ist ein saures Dressing, muss ich gleich dazu sagen. Ich mag ja sauer.
Also sollte der Salat oder das zu marinierende Gemüse einen kräftigen Eigengeschmack haben, damit es nicht vom Dressing unterdrückt wird.
Am besten hat mir dazu der Topinambursalat gefallen. Aber, probiert selbst!
Zutaten:
150 ml Gemüsebrühe
4 El Apfelessig (es kann auch jeder andere genommen werden)
3 Tl Senf (grob oder fein – überlasse ich auch Euch)
7 El Öl (Oliven- oder Albaöl)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren, damit sich der Senf gut auflöst.
Die heiße Marinade über Gemüse oder Kartoffeln schütten und eine Zeit lang ziehen lassen (mindestens 1 Stunde – am besten mehr).
Oder die heiße Marinade über den Salat gießen und sofort genießen. Bei einem Salat würde ich allerdings auf Blattsalate verzichten weil diese extrem schnell bei Hitze zerfallen.
Man kann die Marinade auch über gekochten Reis oder Couscous als Würze gießen und diesen dann in eine Art Salat verwandeln.
Und final: Natürlich kann man die Vinaigrette auch kalt anrühren – gar keine Frage! Sie hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Du siehst probieren geht über studieren 😀 Und wenn Dir noch ein paar Dinge einfallen, die eine Senfvinaigrette vertragen können – lass es mich wissen!