Topinambursalat
Topinambursalat – vegan
Topinambur – alleine das Wort finde ich schon lustig 😀 Topinambursalat …
Und noch lustiger finde ich, dass man dabei eine Sonnenblume isst – die Pflanze wird bis zu 3 Meter hoch!
Ich habe gelernt, dass die Topinambur zur Familie der Sonnenblumen gehört – also eigentlich zu den Korbblütlern zu denen auch die Sonnenblumen zählen.
Der Name leitet sich vom indigenen Volk der Tupinambá ab welches früher an der Küste Brasiliens lebte.
Leider wurde dieses Volk durch eingeschleppte Krankheiten der Europäer sowie Gewalteinwirkung erheblich dezimiert. Der Rest vermischte sich schließlich mit der brasilianischen Bevölkerung.
Den Geschmack kann ich nicht beschreiben.
Topinambur hat einen ganz eigenen Geschmack – versucht es doch einfach mal selber.
Wir hatten sie in der Gemüsekiste und da musste ich mich damit beschäftigen (Grins).
Sie ist aber genau so leicht zu behandeln wie die gemeine Kartoffel. Man kann mit ihr alles machen: Schälen und kochen, nicht schälen und kochen, roh essen …
Zutaten:
1 Rezept Senfvinaigrette
500 g Topinamburknollen (alle Knollen sollten nach Möglichkeit die gleich Größe haben)
Gewürzgurken nach Geschmack (auch ersetzbar durch mild eingelegt Peperonis)
10 Cocktailtomaten
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Die Knollen gut abbürsten und in Salzwasser mit Schale gar kochen.
Topinambur abgießen und Vierteln. Wenn Du natürlich lieber Scheiben magst – geht auch!
Dressing nach Rezept herstellen.
Topinambur in eine Schüssel geben, mit dem Dressing übergießen und mindestens 1-2 Stunden marinieren lassen.
Ihr werdet nicht das ganze Dressing brauchen – es reicht, wenn die Knollen 1/4 hoch im Dressing liegen.
Die Marinade wird nach 1-2 Stunden fast ganz in die Knollen eingezogen sein. Noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Auf einer Platte anrichten.
Essiggurken oder Peperonis sowie Coctailtomaten klein schneiden und über die Topinambur geben.
Wer will kann auch noch in Streifen geschnittenen Zwiebeln über den Salat streuen aber ich finde sie zu intensiv.
Und dann? Na verspachteln natürlich!
Guten Appetit!