Senfsuppe
Senfsuppe
Senfsuppe…wer mag das nicht?
Ich lieeeeeeeeeeeeeebe Senf und vor allem die Senfsuppe!
Dieser leicht säuerliche und herbe Geschmack. Manchmal schärfer und manchmal mild. Einfach nur yum!
Aber was ist Senf und wie wird er hergestellt?
In Senfsamen ist Senföl enthalten, Eiweiß und ein Glykosid mit Namen Sinalbin (weißer Senf) bzw. Sinigrin (brauner Senf).
Diese Glykoside entwickeln unter Zugabe von Wasser während des Schrotungsprozess den scharfen Geschmack und entwickeln dadurch die verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung.
Bereits 1800 v.Chr. wurde in Indien bereits Senf angebaut. Er verbreitete sich aber erst im 8. Jahrhundert über Spanien in ganz Europa.
Meerrettich und Senf waren somit die einzigen scharfen Gewürze. Erst im 13 Jahrhundert kam Pfeffer und im 15. Jahrhundert Chili dazu.
Da der schwarze Senf eine stark durchblutungsfördernde, schmerzstillende und entzündungshemmende Wirkung aufweist, war er im Mittelalter eine zur äußerlichen Anwendung gebrauchte Heilpflanze.
Seit 1726 wird in Deutschland (Düsseldorf) Senf hergestellt unter der Marke ABB-Senf. Heute unter dem Namen Löwensenf bekannt.
In Indien wird die ganze Pflanze mit Zwiebeln und Knoblauch gekocht und mit Naan-Brot gegessen.
Senfpulver oder Senfsamen sind oft ein Bestandteil von Currypulvern.
Die Engländer essen Senfpulver gerne in Gerichten. Sie rühren das Pulver aber auch gerne mit Wasser an und benutzen es wie wir hierzulande den Tafelsenf.
Zutaten für 4 Portionen:
350 g Kartoffeln (ohne Schale)
2 Zwiebeln, (kleine)
1 El Albaöl
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
Muskatnuss, frisch gerieben
4 El mittelscharfer Senf
1 Zitrone
0,5 Beet Gartenkresse
Salz & Pfeffer
Zubereitung (ca. 35 Minuten):
Kartoffeln schälen, Zwiebeln abziehen, beides würfeln.
Albaöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
Kartoffeln zugeben und 5 Minuten mitdünsten.
Letztendlich die Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Min garen.
Zum Schluss die Sojasahne hinzufügen.
Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, mittelscharfem Senf und Zitronensaft würzen.
Die Suppe in Schalen füllen, etwas Muskatnuss darüber reiben und mit Kresse ausgarnieren.