Schmorgurken-Kartoffelsalat
Schmorgurken-Kartoffelsalat
Schmorgurken-Kartoffelsalat …
ist schon echt hitverdächtig 😀
Aber nicht nur weil die Schmorgurken zwischen den Kartoffeln frisch und fruchtig schmecken, sondern auch weil man so ideal die ganze Minigurkenschwemme im Herbst verarbeiten kann.
Und mal ganz ehrlich: Wer liebt nicht Kartoffelsalat?
Ich könnte ihn ständig essen und deswegen brauche ich auch viele Variationen davon.
Als nun die Nachbarn mit einem 10 Liter Eimer Minigurken vor der Tür standen habe ich mich gefragt, was ich denn damit anstellen könne.
Ich bin nicht so der Einlege-Fan, habe mich aber an meine Oma erinnert, bei der ich sehr gerne „geschmorte Gummern“ gegessen habe. Leider hat sie das Rezept nicht an mich weiter geben können.
Aber ich dachte mir, dass das ja nicht so schwer sein kann.
Das dann alles mit einem schönen Dressing und Kartoffeln kombiniert – ein Träumchen.
Zutaten:
1 Rezept „warme Senfvinaigrette“
1,6 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
1 Kilo kleine Gurken
2 große, rote Zwiebeln
4 Frühlingszwiebeln
1-2 El Albaöl (Rapsöl mit Butterarmoma)
100 ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Danach abgießen und erkalten lassen.
Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden und in eine größere Schüssel füllen.
Gurken waschen, stachelige Haut mit einem Sparschäler entfernen, halbieren und mit einem Löffel das wässrige Innenleben herausschaben.
Innenleben entsorgen oder aufessen.
Dann die Hälften in kleinfingerdicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Gurken sowie Zwiebeln unter rühren anbraten. Das Gemüse sollte keine Farbe annehmen.
Mit der Brühe auffüllen, Hitze reduzieren und langsam ohne Deckel schmoren lassen.
Das Gericht ist fertig wenn die Gurken weich sind aber immer noch biss haben.
Schmorgurken mit Brühe zu den Kartoffeln in die Schüssel geben.
Warme Senfvinaigrette herstellen.
Gurken und Kartoffeln mit dem Dressing übergießen (so viel wie man eben will) und durchheben.
Mit Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken und fertig ist der Schmorgurken-Kartoffelsalat.
Informationen:
- Gummern: hessisches Wort für Gurken
- Je wärmer die Kartoffeln sind, desto mehr Dressing saugen sie auf. Das kann durchaus Sinn ergeben aber nicht in unserem Gericht – ich mag den Kartoffelsalat „schlotzig“.
- Gurkeninnenleben: Eigentlich bin ich nicht dafür den Schlabber zu entsorgen da ich es einfach für Verschwendung halte. Aber in diesem Fall würden die Schmorgurken einfach zu wässrig werden. Deshalb einfach aufessen – das wässrige Innere schmeckt herrlich frisch und liefert dem Körper Wasser.