Rene’s Rote Beete Suppe
Vegan und basisch
Rene ist ein Arbeitskollege meines Mannes und er hat einen wunderschönen Schrebergarten in unserer Nähe.
Ihr kennt seinen Namen vielleicht auch schon von der Tomatensuppe her.
Rene ist mein heimlicher, örtlicher Gemüsedealer 😀 Sprich: Wenn Rene zu viel Gemüse angebaut hat bekommen wir immer was ab.
Das hat mir schon Tüten voll grünen Bohnen mit Bohnenkraut, Tomaten, Zucchini und Rote Beete eingebracht.
Rene setzt keine chemischen Keulen ein und ich weis das Gemüse wirklich zu schätzen 😀
Und ich freue mir jedes mal ein Loch ins Knie 😀
Jetzt ist wieder Rote Beete Zeit und er hat eine riesige Tüte mit den dunkelroten Knollen mitgebracht.
Ich esse sie ja unheimlich gerne als Carpaccio aber das waren dieses mal so viele Knollen, dass ich auf seinen Vorschlag mit der Suppe mal näher eingehen wollte. Ihr habt seinen Vorschlag sicher auf meiner Facebook Seite gelesen.
Gesagt – getan.
Genießt meine Variante dieser schön erdig schmecktenden Suppe – und achtet unten auf die Informationen … sonst habt ihr noch gaaaaaanz lange was von der schönen roten Farbe 🙂
Zutaten:
750 g Rote Beete
500 gKartoffeln
ca. 700 ml Brühe (ohne Geschmackverstärker)
1 El Himbeeressig oder Aceto Balsamico (beide nicht basisch) – Basische Esser sollten Apfelessig oder Zitronensaft nehmen
125 ml Sojasahne (nicht basisch) oder Mandelsahne (Mandelsahne ist basisch)
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen, Rote Beete bissfest – ist schön wenn sie in der Mitte noch ein wenig roh ist.
Bitte NICHT schälen (siehe Informationen).
Danach Kartoffeln und Rote Beete pellen (siehe Informationen) und in Stücke schneiden.
Als Einlage einige Stücke bei Seite stellen (Wer möchte! Mann kann natürlich auch alles pürieren).
Stücke in einen Topf geben und mit einem Teil der Brühe aufgießen.
Mit einem Pürierstab zu einer sämigen Suppe pürieren.
Die Kartoffeln geben der Suppe die Bindung.
Sollte jemandem die Suppe noch zu flüssig sein mit Kartoffelstärke oder Mehl (nicht basisch) binden.
Wenn jemandem die Suppe zu dick ist, dann den Rest der Brühe angießen.
Die Einlagestücke in die Suppe geben.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Nun kommt noch 1 EL Essig oder Zitronensaft dazu. Das boostet die gesamte Suppe enorm auf und lässt die Geschmacksknospen tanzen.
Final die Soja- oder Mandelsahne zur Suppe geben oder die Sojasahne als Garnitur auf die Suppe gießen (mit einem Schaschlikstäbchen kleine Muster auf der Suppenoberfläche ziehen). Dies gibt auch jedem die Möglichkeit selbst zu entscheiden ob er Soja- oder Mandelsahne essen möchte.
Informationen:
Rote Beete färbt. Und zwar alles! Egal ob Schneidebretter, Textilien oder Haut. Also zieht beim schälen/pellen Handschuhe an und am besten auch zum Essen was über (Schürze oder ähnliches). Sieht doof aus – weis ich aber WENN ihr von der Suppe einen Fleck auf die Kleidung bekommt wird es wirklich schwierig!
Kocht Rote Beete in der Schale und schneidet bitte nicht den Strunk und den Wurzelansatz ab.
Die Knollen bluten im Wasser aus und werden läbsch (hessisches Wort für geschmacklos).
Am besten lassen sich Rote Beete Knollen unter fließendem Wasser enthäuten. Das heißt, die Knolle nach dem Kochen unter eiskaltes Wasser halten und mit den Fingern einfach die Haut runter schieben. Wenn Du keine Handschuhe anziehen willst wäre das die ungefährlichste Art und Weise. Die Finger werden dann nicht ganz so rot.