Frittierte Zwiebelringe
Basenüberschüssig, vegan
Ooooooh, frittierte Zwiebelringe – jabba!
Aber wusstest du auch, daß man die ganz leicht zu Hause selber herstellen kann? Du brauchst genau 5 Zutaten und schon knusperst Du genüsslich Zwiebelringe 🙂
Zutaten:
150 g Kichererbsenmehl (guter Säurebildner)
120 ml Wasser
2-3 Zwiebeln
Salz
Öl zum frittieren
Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Dann in einzelne Ringe teilen.
Das Wasser zum Kichererbsenmehl gießen und mit einem Schneebesen zu einem flüssigen, klebrigen Teig rühren.
Sollte der Teig zu flüssig sein, noch ein wenig Mehl dazu geben. Wenn der Teig zu dick ist eben noch ein wenig Wasser.
Die Konsistenz sollte so ein, daß sich die Zwiebelringe davon gut umschließen lassen und gut an ihnen haften, trotzdem aber zäh abfließt.
Den Teig salzen.
Die Zwiebelringe im Teig versenken. 🙂
Stelle einen Topf mit Pflanzenöl auf und heize das Fett bis ca. 140-170 °C auf. Wenn Du ein Thermometer hast ist das natürlich klasse. Ich nehme einfach einen Schaschlikspieß und stelle ihn in das Fett. Wenn am Holz kleinen Bläschen aufsteigen ist das Fett heiß genug.
Nun mit einer Gabel die Ringe in das heiße Fett gleiten lassen. Sie werden am Anfang auf den Topfboden sinken und dort fest kleben. Mit der Schaumkelle vorsichtig lösen und ab und zu wenden.
Achtung Spritzgefahr! Bitte mit dem Kopf möglichst weit weg bleiben. Wer möchte, kann gerne einen Topfhandschuh anziehen sowie eine Küchenschürze damit die Kleidung nicht verspritzt wird.
Wenn die Zwiebelringe goldbraun sind mit der Schaumkelle herausangeln und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Wer will kann die Ringe noch einmal salzen. Ist aber eigentlich nicht nötig 🙂
Wenn möglich noch warm servieren.
Dazu passt vegane sour cream oder (ganz böse) eine süß-saure Chili Sauce (nicht basisch).