Mexikanischer Burger
Mexikanischer Burger
Mexikanischer Burger – ai Caramba!
Tag 3: Mexikanischer Burger
Weiter geht unsere Reise durch die Welt.
Nachdem wir in Frankfurt mit dem Frankfurter Burger gestartet sind und dort auch die Sauce Tartare bzw. Remoulade kennen gelernt haben, ging unsere Reise geradewegs nach Indien zum indischen Burger.
Dort haben wir die exotischsten Geschmäcker eingefangen und diese in Pakora Patties, Siracha Mayonnaise und Mangochutney umgewandelt.
Nun ging es direkt, ein Mal um die halbe Welt, nach Mexiko.
An was denkt man so wenn man Mexiko hört? Chili, Bohnen, Nachos, Guacomole … und genau das waren auch meine Grundzutaten die ich in einem Burger zusammenstellen wollte.
Also habe ich mich dran gemacht den für mich idealen Bohnen-Burger Pattie zu erschaffen. Auch hierfür habe ich mich durch viele Rezepte gelesen, bis ich letztendlich den für mich idealen selber zusammenstellen konnte.
Was passt besser zusammen als Quinoa und schwarz/weiße Bohnen? Zusammen mit scharfer Chili, Knoblauch und verführerischen Gewürzen.
Kombiniert mit frischen Tomaten, knackigem Salat, samtiger Guacomole und knusprigen Nachos?
Ich denke: Nichts 😀
Zutaten für 10 Bohnen/Quinoa Patties
460 g weiße und schwarze Bohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht)
380 g gekochter Quinoa
2 Tl Cuminpulver
2 Tl Paprikapulver (edelsüß)
8 Spritzer Tabasco Habanero Sauce
2 Tl Oregano
2 Knoblauchzehen
8 El Haferflocken
2 Tl Tomatenmark
Öl zum Ausbacken
6 Burger Brötchen
1 Kopf Eichblattsalat
5 Tomaten
1 Rezept Guacomole
1 Tüte Nachos (gesalzen oder mit Chilipulver)
Zubereitung:
1 Kaffeebecher Quinoa mit 2,5 Kaffeebechern Wasser zum Kochen bringen. Herdplatte ausschalten, eine Prise Salz hinzufügen, Deckel auflegen und ca. 10 – 20 Minuten quellen lassen.
Davon dann 380 g abmessen.
Bohnen, Quinoa, Gewürze, Tabasco, Tomatenmark, abgezogene Knoblauchzehen und Haferflocken in eine Schüssel geben.
Mit dem Pürierstab zu einem homogenen Teig mixen.
Hände befeuchten und 10 Patties formen.
Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten knusprig braun braten.
Guacomole nach Rezept herstellen.
Burger Brötchen auseinander schneiden und leicht toasten.
Auf die Burger Brötchen Unterseite eine Schicht Guacomole geben.
Darauf Salat und Tomaten verteilen.
Mit einem Bohnen Pattie toppen und darauf wieder eine Schicht Guacomole verteilen.
Nachos auflegen und wer will, noch einen Pattie. Aber Achtung: Die Patties machen sehr satt!
Deckel aufsetzen und mit einem Messer oder Holzspießchen fixieren.
Dazu passen Pommes, Potatoe Wedges oder Ofengemüse.