Mandelmus
Mandelmus – Herstellung mit dem JTC Omniblend V…
Mein Erfahrungsbericht
Es kommt darauf an ob Du weißes oder braunes Mandelmus haben möchtest.
Der Unterschied liegt in der Mandelhaut. Für braunes lässt Du die Mandeln ungeschält.
Wie schält man Mandeln?
Easy und macht Spaß!
Lege die Mandeln in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser.
Lass sie ca. eine Minute im heißen Wasser; die Haut beginnt sich teilweise schon zu lösen.
Dann fisch sie raus und lege sie in eiskaltes Wasser und Du wirst sehen, dass wenn die Haut nicht nun schon von selbst abgegangen ist, Du die Haut einfach so von der Mandel ziehen kannst.
Sollte der Vorgang nicht so easy fluppen, übergieße sie noch einmal mit kochendem Wasser und mach weiter wie oben beschrieben. Nun müssen die Mandeln, bevor Du sie pürierst, wieder durch und durch trocken sein. Entweder lässt Du sie liegen oder trocknest sie im Ofen.
(oder kaufst Dir gleich geschälte … hihihi)
Herstellung des Muses
Ich habe einen Hochleistungsmixer, den JTC Omnibelnd V. In ihm ist die Herstellung relativ einfach, dauert aber auch seine Zeit. Ich habe auch schon ein Video im Netz gesehen – da macht eine Frau das Mus in einer ganz normalen Küchenmaschine. Das hat allerdings einen ganzen Tag gedauert…da kaufe ich es mir lieber.
Aber mit dem Omniblend (oder den anderen Sorten wie Bianco, Vitamix etc.) geht es relativ schnell und schmerzfrei.
Gib die Mandeln in den Mixer (Menge frei wählbar – je nach dem wie viel Mus Du haben möchtest … ich mache den Behälter zu einem Drittel voll) und starte die unterste Stufe des Mixers.
Die Mandeln werden zu einem Granulat und danach zu Mehl gehackt.
Du kannst in der Drehzahl höher gehen aber ich habe bei mir festgestellt, dass der Mixer dann zu schnell leer dreht und das soll ja der Mixer nicht.
Lass den Mixer weiter laufen und Du siehst, dass das Mehl immer sämiger aber auch am Rand des Mixbehälters nach oben geschoben wird und dort gerne hängen bleibt.
In einer Küchenmaschine musst Du nun anhalten und mit einem Schaber das unfertige Püree immer und immer wieder nach unten schubsen (und das nervt auf die Dauer!)
Beim Standmixer nimmst Du einfach den Stößel um das während des Mixens zu machen. Aber auch beim Hochleistungsmixer bildet sich oft in der Mitte über den Schneidmessern die berühmte Luftblase. Nicht weinen – ausschalten und mit einem Schaber die Luft aus dem Mus lassen und alles runter drücken.
Lege mal von außen (nicht reingreifen beim mixen!) die Hand an den Mixbehälter und überprüfe damit die Temperatur denn durch die hohen Drehzahlen wird das Mixgut warm … sogar richtig heiß.
Dann solltest Du den Vorgang stoppen, Dir einen Tee machen und Dich mal für 10-20 Minuten auf die Couch setzen.
Scherz!
Spaß beiseite … Mixgut abkühlen lassen heißt die Devise denn durch die Hitze werden die wertvollen Inhaltsstoffe sonst zerstört.
Wärme hilft zwar der Mandel dabei die Öle zu entlassen aber es soll auf keinen Fall zu viel werden.
Wenn Du Deinen Tee getrunken hast lass Dich mal wieder beim Mixer sehen.
Mach so weiter (Du wirst mehr Tee und mehrere Pausen brauchen) bis eine schöne cremige Konsistenz entstanden ist.
Die Herstellung dauert im Standmixer ebenfalls eine Zeit lang aber ich denke es lohnt sich.
Das Mus hält sich im Kühlschrank (Schraubglas, Tupperbox) eine Miniewigkeit.
Mindestens zwei Wochen – da war es dann aufgegessen.
Vielleicht hält es länger aber das weis ich leider nicht … hahahaha