Kartoffel-Zucchinipuffer
Kartoffel-Zucchinipuffer
Kartoffel-Zucchinipuffer: Es ist Zucchinizeit und Du bekommst dieses wundervolle Gemüse fast überall nachgeworfen.
Außerdem platzt unser Garten auch aus allen Nähten. Ich hatte mich dieses Jahr für gelbe Zucchini in unserem Garten entschieden. Die haben eine weichere Schale und sind ganz zart im Geschmack. Ich habe sie meistens in ganz einfachen Zucchinipfannen mit Tomaten verwertet. Die Tomaten runden den Zucchinigeschmack ab und zusammen mit ein paar Frühlingszwiebeln ist dieses Gericht herrlich leicht und gut bekömmlich. Und vor allem hat es fast keine Kalorien. Gut nicht wahr? 😀
Auf dieses Rezept kam ich als ein großer Zucchino weg musste und mir kein gescheites Rezept einfallen wollte. Gewünscht wurde an diesem Abend von der Familie Kartoffelpuffer. Und da durchfuhr es mich, dass es ja auch Zucchinipuffer gibt. Also … warum nicht kombinieren?
Ein wenig Gedanken habe ich mir wegen dem ganzen Wasser in dem Zucchino gemacht. Nicht das die Puffer auseinander fließen und nicht fest werden. Aber ich haben mir zu helfen gewusst. Jahahaha.
Zutaten
600 g Zucchini
1 Kilo Kartoffeln (mehlig kochend)
2 Zwiebeln
3 El Flohsamenschalen
Salz & Pfeffer
Albaöl zum Ausbacken (Rapsöl mit Buttergeschmack)
Zubereitung:
Zucchini reiben. Ich jage meine durch den Reibaufsatz meiner Kitchen Aid. Aber das geht auch mit jeder anderen Küchenmaschine bzw. mit purer Muskelkraft und einer Handreibe 😀 Allerdings würde ich bei der letzten Variante aufpassen, dass nicht doch Fleisch in den Puffern landet *Kicher*
Schnitze in ein Küchenhandtuch geben und kräftig das Wasser auspressen. „Trockene“ Schnitze in eine Schüssel geben.
Kartoffeln gut waschen. Zwiebeln abziehen.
Kartoffeln und Zwiebel ebenfalls grob reiben und zu den Zucchini geben.
Ich reibe meine Kartoffeln gerne grob, weil die einzelnen Kartoffel“stifte“ knuspriger werden als ein Kartoffelmatschbrei.
Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Flohsamenschalen hinzufügen und alles gut verrühren. Ich nehme dazu die Hände. Fühlt sich gut an und ich bekomme alles viel besser gemischt.
Warum Flohsamenschalen? Hält das Gericht nicht auch ohne? Doch, wird halten. Aber Flohsamenschalten bestehen fast nur aus Ballasttoffen. Sie speichern Wasser und … aber lest selbst unten, Ende des Rezeptes *
Ich stufe für mich die Flohsamen als Superfood ein.
Wer möchte kann auch noch eine Chilischote klein schneiden und mit dazu geben. Für den kleinen Schärfekick.
Den Pfannenboden mit Öl bedecken, aufheizen und kleine Haufen in das Öl setzen. Flach zu Fladen drücken.
Auf jeder Seite goldbraun ausbacken. Dabei würde ich die Hitze nicht zu hoch schalten, damit die Fladen nicht gleich verbrennen.
Du fragst Dich bestimmt warum so viel Öl? Nun ja, Fett ist ein Geschmacksträger. Und das Albaöl gibt den Puffern das buttrige Aroma was viele so lieben. Es geht natürlich auch mit wenig Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne. Probiert es einfach selber was Euch besser gefällt oder schmeckt. Die Öl arme Version ist sicherlich die Beste für eure Figur.
Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Wir essen die Puffer gerne mit Kräuterquark, Apfelmus und einem schönen, frischen Salat.
* Wikipedia sagt über Flohsamenschalen:
…“Flohsamenschalen werden gelegentlich als pflanzliches Quellmittel oder Stuhlaufweicher bezeichnet und dementsprechend als Darmregulans eingesetzt, wobei sie sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall helfen können. Die in den Flohsamenschalen enthaltenen pflanzlichen Ballaststoffe, die sogenannten Flosine-Schleimpolysaccharide, sind in der Lage, mehr als das 50-fache an Wasser zu binden (Quellzahl > 40), was zu einer Volumenzunahme des Stuhls im Darm führt, durch den entstehenden Druck auf die Darmwand die Peristaltik anregt und schließlich den Darmentleerungsreflex auslöst. Zudem wird dadurch die Darmaktivität (Motilität) reguliert und die Transitzeit (Verweildauer) aufgenommenen Wassers im Darm verlängert, was auch die Wirksamkeit bei Durchfall erklärt.
Die Europäische Arzneimittelagentur in London hat Flohsamenschalen im Mai 2013 die Sicherheit und Wirksamkeit bei chronischer Verstopfung und als Stuhlaufweicher in Form eines „Community Herbal Monograph“ bescheinigt. Eine Metaanalyse von klinischen Studien aus dem Zeitraum 1966 bis 2003, die sich traditionellen Therapien der chronischen Obstipation widmete, ergab für Flohsamenschalen einen mittelguten Wirkungsnachweis (moderate evidence).
Flohsamen sollen außerdem das Wachstum darmfreundlicher Bakterien fördern. Durch die Dickdarmbakterien werden die löslichen Ballaststoffe zu kurzkettigen Fettsäuren umgewandelt, und diese seien dann in der Lage, die Cholesterin-Synthese in der Leber zu hemmen und somit den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Außerdem sollen die löslichen Ballaststoffe der Flohsamen die fäkale Gallensäure binden, wodurch es zu einer erhöhten Cholesterinausscheidung kommt. Flohsamenschalen sollen möglicherweise entzündliche Prozesse im Magen-Darm-Trakt schneller zurückbilden. Flohsamenschalen werden aufgrund ihrer Quellwirkung im Magen auch zur Unterstützung der Gewichtskontrolle und Adipositasbehandlung eingesetzt. Diese Wirkungen sind bislang nicht ausreichend belegt und daher überwiegend Gegenstand alternativmedizinischer Anwendungen.
Gegenanzeigen: Menschen, die bereits einen Darmverschluss hatten oder unter Verengungen der Speiseröhre leiden, sollten dieses pflanzliche Abführmittel nicht verwenden.“…