Italienische Champignons – „raw“ oder „gebacken“
Basisch oder basenüberschüssig und vegan – nach Wunsch „raw“ oder „gebacken“
Heute ein mal ein Rezept, welches je nachdem basisch, basenüberschüssig oder einfach „nur“ vegan ist.
Man kann sich auch aussuchen, ob man sie roh oder im Ofen gebacken essen möchte denn egal welchen Zustand sie haben, essbar und lecker sind sie allemal.
Was den Champignon basisch, basenüberschüssig oder vegan macht, lest Ihr am besten unten unter „Informationen“ nach.
Und ich kann noch einmal Heureka schreien denn: Mein Kind (Tochter, 14 Jahre) isst keine Pilze.
Pilze sind bäh.
Um Pilze macht man einen großen Bogen. Die Konsistenz beim kauen ist seltsam und überhaupt … Pilze braucht sie nicht in ihrem Leben.
Also was denke ich mir als Mutter? Aber Pilze sind doch gesund! Vitamin E und so, nicht wahr? Und noch viele andere gesunde Inhaltsstoffe.
Wie mache ich meinem Kind das schmackhaft? Vor allem weil sie vegetarisch lebt? Hmmmm ….
Letztens ist mir in der Küche eine neue Champignonfüllung eingefallen, die ich für meinen Mann und mich gemacht habe. Habe also die Champignons in den Ofen geschoben und auch wirklich nur 2 große Champignons pro Person gefüllt. Sollten ja für ihn und mich langen. Sie war mit einer Freundin unterwegs.
Kind kommt heim.
Kind kommt rein.
Beäugt Pilze skeptisch.
Kommt näher.
Riecht dran.
Verzieht nicht angewidert das Gesicht.
Ich frage aus versehen „willste probieren?“
Fehler! 🙂
Sie will doch tatsächlich probieren!
Kind probiert …
UND??????
Eltern gehen leer aus!!!!!
Kind isst Champignons!
Champignons und Kind schließen Freundschaft!
Für immer.
Mutter freut sich – auch wenn sie diesen Abend leer ausgeht.
Macht man ja gerne als Mutter NICHT WAHR?????? 🙂
Nun mache ich diese Pilze schon das x-te mal und sie isst sie immer noch. Ich habe die Füllung sehr knoblauchlastig gemacht denn das liebt sie. Sie isst überall Knoblauch drin.
Wenn ihr mal was nicht schmeckt – Knoblauch dran. Bäääm.
Ihr innigster Wunsch: eine Duftlampe in ihrem Zimmer welche nach angebratenen Zwiebeln und Knoblauch riecht.
Naja. Warum auch nicht. Wenn ich das irgendwo mal sehe bringe ich ihr das mit. Versprochen!
Ich freue mich auf die erste Knoblauch Süß-Nachspeise 🙂
So, aber nun genug vom Kind welches mit einem Champignon Freundschaft schloss und hin zum Rezept.
Zutaten:
1-2 Tomaten
1 große Handvoll Basilikum
1-2 Zwiebeln
3-5 Knoblauchzehen (je nachdem wie sehr Ihr Knoblauch mögt)
Salz & Pfeffer
1/4 bis 1/2 Glas gegrillte Artischockenbden in Öl eingelegt aus dem Glas, Öl nicht wegschütten (ich habe meine bei Aldi gekauft)
500 Gramm Champignons
Zubereitung:
Tomaten, Basilikum, Zwiebeln, Knoblauch und Artischocken möglichst klein hacken.
Alles in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. 4-5 EL Artischokenöl dazu geben.
Die Stiele aus dem Champignonhüten drehen. Wenn Ihr die Stiele verwenden wollt solltet ihr die Tomaten und Zwiebeln auf jeweils 1 Stück reduzieren. Dann auch die Stiele hacken und zur Masse geben.
Ich habe die Stiele nicht verwertet.
Champignons putzen (von Erde befreien) und mit einem Teelöffel die Lamellen vorsichtig aus dem Hut kratzen.
Warum? Gibt mehr Volumen im inneren … passt also mehr Füllung rein.
Die Hüte füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15-20 Minuten backen.
Informationen:
Basische Champignons: Tomaten erst nach dem backen auf die Champignons streuen und die Artischocken weglassen.
Anstelle dessen den Basilikumanteil erhöhen und ein wenig Olivenöl zur Füllung geben.
Basenüberschüssige Champignons: Artischocken mit verwenden, Tomaten erst nach dem backen darüber streuen.
Vegane Champignons: Nach dem oben genannten Rezept arbeiten.
Raw (also rohe) Champignons: Champignons nicht backen und gleich verzehren, ggf. die Artischocken weglassen.
Sandra
10. Juni 2016 @ 20:39
Das Rezept ist so super lecker. Ich hab nur zu viel Füllung produziert, die schmeckt aber auf Brot auch super gut.