Israelischer Burger
Israelischer Burger
Tag 4: Israelischer Burger
In meinem Kochkurs ging es nun weiter mit der verrückten Reise um die „Burger“-Welt.
Nachdem wir in Indien, Frankfurt und Mexiko gestoppt haben, setzte das Flugzeug nun in Israel zur Landung an.
Aber was verbinde ich wirklich mit Israel?
Ein Teil meiner Familie lebt in Raanana in der Nähe von Jerusalem. Von dort haben wir im Winter immer Kisten mit Orangen und Grapefruit
bekommen und ich kann mich noch erinnern, dass das die besten Zitrusfrüchte waren, die ich je gegessen hatte!
Mit in der Kiste lagen auch immer kleine Päckchen mit Falafel-Pulver. Anzurühren mit Wasser.
Dann nur noch frittieren – und sie waren göttlich!
Und meine Mutter sprach imemr von Hazilim, welches ich dann später auch unter dem Namen Baba Ganoush kennen lernte.
Dort enthalten das berühmte Trina, ein anderer Name für Tahin oder Tahina/Tahini.
Also lag der Gedanke nicht fern dies alles zu kombinieren und zusätzklich wunderschöne, cremige Avocados mit hinzuzufügen.
Aber versucht den Burger selber!
Zutaten:
Falafel Bratlinge (siehe unten)
Hazilim bzw. Baba Ganoush (siehe unten)
2 Avocados
1/2 Kopf Lollo Rosso oder Frisée Salat
2 Zwiebeln
4 Tomaten
6 Burger Brötchen
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Burger Brötchen halbieren und leicht antoasten. Zur Seite stellen.
Falafel nach Rezept zubereiten.
Hazilim nach Rezept zubereiten.
Salat waschen und in Blätter zerteilen.
Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Auf die Unterseite des Burger Brötchens etwas Hazilim bzw. Baba Ganoush geben.
Darauf einige Blätter Salat und zwei Tomatenscheiben drapieren.
Als nächstes folgt der Falafelbratling.
Wer will kann hierauf noch einmal eine dünne Schicht Hazilim verteilen.
Drei Avocadoscheiben darauf legen und das Burger Brötchenoberteil darauf setzten.
Fixiert werden kann das Ganze mit einem Holzspieß oder einem scharfen Messer, welches man einfach durch den Burger rammt.
Serviert wird der Burger mit Pommes oder Potatoe Wedges.
Falafel Bratlinge
Zutaten für 6 – 7 große Patties:
250 g getrocknete Kichererbsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen (geht auch weniger)
1 Karotten
1 Bund Petersilie
Chiliflocken oder Pulver
1 El Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Salz nach Geschmack
1 – 2 El Pflanzenöl
Zubereitung:
Vorbereitung: Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen.
Die Kichererbsen abtropfen (nicht kochen!) und im Standmixer pürieren.
Gemüse (Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie) zum Püree geben und mit pürieren, so dass eine schöne, homogene Masse entsteht.
Abschmecken und die Masse zu 6 – 7 Handteller großen Patties formen.
Die Falafel in einer Pfanne mit 1 – 2 El Öl geben und von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
Hazilim bzw. Baba Ganoush
Zutaten für 8 Portionen:
2 Auberginen
3 EL Tahin
3 El Zitronensaft
2 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, Auberginen ein paar Mal einstechen.
Im Ofen backen bis die Schale schwarz/runzelig und die Aubergine sehr weich geworden ist.
Aus dem Ofen nehmen und auf Handwärme abkühlen lassen. Halbieren und das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels in eine Schüssel kratzen.
Tahin, Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl zum Auberginenfleisch hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.