Gnocchitorte
Vegan & basisch oder basenüberschüssig
Ich bin zur Zeit im Tortenwahn. Erst die Sandwichtorte und nun eine auf Gnocchiteigbasis.
Und ich habe noch soooo viele Ideen mehr.
Diese hier eignet sich gut als Mitbringsel auf eine Party oder zum sonntäglichen Brunch.
Erkaltet kann man sie sehr gut in Stücke portionieren und beim Picknick essen ooooder aber auch als Fingerfood und Vorspeise vertilgen.
Auch bei der Füllung findet man keine Grenzen.
Meine Füllung basierte auf „was aus dem Kühlschrank weg muß“.
Aber man kann auch variieren mit Champignons, Spinat, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Erbsen, Spargel, Kürbis, Karotten, Kohlrabi …
Als unterste Schicht einen Guß aus der berühmten, veganen Käsesauce oder Bechamel oder Hollandaise (bedingt für basische Esser).
Und in den Teig kann man Kräuter mischen.
Ihr seht: Einfach mal ausprobieren und mutig sein.
Wenn ihr eine ungewöhnliche Kombination gefunden habt würde ich mich über ein kurzes ping back freuen 😀
Zutaten für 4-5 Portionen:
Eine Springform (26 cm)
Vegane Margerine oder Öl (1
Semmelbrösel (2
1,5 Kilo gekochte Kartoffeln
60 g Kartoffelmehl
4 El Mandelmilch
Muskat
Salz und Pfeffer
120 g Zuckerschoten
250 g Mangold
200-300 g Brokkoli
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen (optional)
60-100 ml Kokosmilch (guter Säurebildner) (4
100 g Pizzaschmelzkäse von Wilmersburger (3
Chiliflocken (optional)
Zubereitung:
Die Springform fetten und mit Semmelbrösel auskleiden (basische Esser lassen die Brösel weg). Beiseite stellen
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Kartoffeln in Salzwasser kochen, abschütten und noch heiss durch die Presse in eine Schüssel drücken.
Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Das Gemüse klein schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl weich dünsten.
Würzen mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Die Kokosmilch hinein gießen und ein wenig reduzieren lassen.
Kartoffelmehl, Muskatnuß, Mandelmilch und Salz zur Kartoffelmasse geben und schnell zu einem weichen Teig verkneten.
Mit 2/3 des Teiges die Springform auskleiden (einen Randhoch stehen lassen).
Den Boden mit der Hälfte des Pizzaschmelzkäses bestreuen (basische Esser lassen dies weg), das Gemüse einfüllen und glatt streichen.
Mit dem restlichen Kartoffelteig eine Art Deckelplatte formen und auf das Gemüse legen.
Die Ränder verschließen.
Mit dem restlichen Pizzaschmelkäse bestreuen (basische Esser lassen dies weg) und 30 Minuten bei 180°C Umluft backen.
Man kann den Kuchen gleich essen – er ist weich und saftig oder erkalten lassen und aufschneiden (er wird dann fester) um daraus Fingerfood oder Vorspeisen herzustellen.
Na dann viel Spaß mit der Gnocchitorte <3
Informationen für basische Esser:
(1 Anstelle der Margerine Öl nehmen
(2 Wenn basische Esser Semmelbrösel nehmen dann bitte nur Dinkelsemmelbrösel aber dann wird die Torte basenüberschüssig – besser ist es die Form zu fetten und keine Brösel zu nehmen. Bei einer antihaftbeschichteten Springform kann man ganz auf die Zugabe von Fett verzichten.
(3 Pizzaschmelzkäse einfach weg lassen
(4 Anstelle von Kokosmilch kann auch Mandelsahne genommen werden