Germain’s Birnen-Feldsalat-Salbei Smoothie
Volle Kanne gegen Schnupfen & Co.
Mein Mann und ich waren letztens auf einer Party und da habe ich einen Koch mit Namen Germain kennen gelernt.
Koch – also die Spezies Mensch, die normalerweise über einen Veganer lacht. Wie ja auch so schön Herr Rosin sagt „Vegan ist – wie am kulinarischen Leben gar nicht teilnehmen“.
Wir kamen ins Gespräch. Ich habe dann nach ein paar gefühlten Minuten auf die Uhr geschaut – es waren schon mehrere Stunden vergangen.
Ich muss mein Vorurteil revidieren 🙂
Sind doch zum Glück nicht alle so wie der Herr Sternekoch.
Ich konnte ihn viel Fragen und auch er war wissbegierig wie man so ein veganes Leben gestalten kann.
Welche Ersatzprodukte wir nehmen und mit welchen Gewürzen wir Geschmäcker imitieren können. Er hat auch von meinen Creamy Brownie Törtchen probiert und den rohen Apfelkuchen. Es hat ihm geschmeckt und er war erstaunt (gut, die anderen Omnivoren auch), dass man die roten Bohnen im Brownieteig nicht heraus schmeckt und zum Apfelkuchen, der süß war ohne Ende, kein Zucker zusätzlich zugefügt wurde.
Ich hingegen habe viel über Pastateig (er arbeitet in einem italienischen Restaurant in Frankfurt und macht seine Pasta selbst) und Messer gelernt.
Und dann fragte er mich, ob ich den Birnen-Feldsalat-Salbei Smoothie kenne. Weil Birne und Salbei so gut harmoniere.
Ich mag Birnen aber in Kombination mit Salbei etwas befremdlich. Und dann noch Feldsalat dazu! Aber ich habe mir mal überlegt, welche guten Inhaltsstoffe da zusammen kommen und das da eigentlich Schnupfen und Co. keine Chance mehr hätten. Und was sage ich immer in so einer Situation? Richtig! Klingt abstrus – muss ich ausprobieren 🙂
Und hier nun das Ergebnis: Wow! Lecker.
Zutaten:
2 große Birnen
60 g Feldsalat
2-3 große Blätter frischer Salbei
150 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone (kein Muß – hält den Smoothie aber länger grün & kickt noch einmal mehr mit Vitamin C)
Zubereitung:
Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Zusammen mit allen anderen Zutaten in den Standmixer geben und zu einem glatten Smoothie mixen.
Sofort genießen! 🙂
Informationen:
Wem das nun nicht schmecken sollte, kann auch noch Orangensaft dazu gießen und den Zitronensaftanteil erhöhen. Habe ich versucht, schmeckt auch 😀
Danke Germain für das Rezept!
Den nehme ich ins feste Repertoire auf!
Hoffentlich hast Du noch mehrere solche Ideen 😀
Birnen:
Geringer Säuregehalt, viel Folsäure, viele wichtige Mineralstoffe (Kalium), entwässert, viele Vitamine (A, B, C, Eisen, Calcium, Kalium, Jod, Magnesium, Zink, Phosphat)
Feldsalat:
Reich an Provitamin A, Vitamin C, Folsäure, Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Baldrianöl
Salbei:
Krampflösend, antiseptisch und schweißhemmend – verantwortlich ist das ätherische Öl (Thujon, Cineol und Kampfer – verhindert Wachstum von Bakterien und Pilzen). Reich an Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium. Gerbstoffe (wirken entzündungshemmend), Triterpene und Flavonoide (krampflösend & gallentreibend).