Edamame-Erbsen-Saubohnen Salat
Edamame-Erbsen-Saubohnen Salat
Edamame-Erbsen-Saubohnen Salat …
… wir waren doch neulich in England und Wales unterwegs. Nicht nur das die Supermärkte dort das ganze Jahr hindurch Spargelspitzen und Grünkohl führen – nein – es gab frische Edamame. Im Plastikpack beim Gemüse im Kühlregal.
Steffi in heller Aufregung!
Habe ich bis dahin hier in deutschen Supermärkten noch nie gesehen.
Höchstens im Asia Supermarkt tiefgefroren gibt es sie. Wie ich mittlerweile feststellen konnte.
Meines Erachtens müssen hier die deutschen Supermärkte erheblich nachlegen!
Ach Du kennst Edamame nicht?
Darf ich Euch bekannt machen?
Edamame – die japanische, frische, grüne Sojabohne oder wie der Name übersetzt heißt „Bohne am Stiel“.
Sie werden in Japan in Kneipen kostenlos zum Bier angeboten. Die Schoten werden in Salzwasser inklusive Bohne (Sojabohne) gekocht und dann zum Bier direkt aus der Hülse in den Mund gedrückt. Oder aber auch mit Gewürzen wie Chili und Knoblauch im Salat oder im Sushi serviert.
Sie schmeckt wie eine Mischung aus Erbse und Saubohne, nur noch einen Tick nussiger.
Sie ist unglaublich gesund! Reich an Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren und vielen Vitaminen. Zudem hat sie auch noch einen hohen Ballaststoffgehalt.
Und warum erzähle ich Euch das alles?
Neben den frischen Edamame stand auch ein Salat aus Edamame, Erbsen und Broadbeans (Dicken- oder Saubohnen). Kombiniert mit einem süß-sauren Dressing. Dieser Salat hat uns allen dreien so sehr geschmeckt, dass es ihn den ganzen Urlaub über gab.
Ich haben mir auch gleich einige Päckchen frische Edamame nach Deutschland mitgebracht und natürlich versucht den Salat hier nachzubauen. So wie im Originalen ist es mir nicht gelungen, jedoch habe ich dadurch etwas Neues gefunden, was mir auch sehr, sehr gut schmeckt.
Traut Euch! Geht zum nächsten Asia Markt und kauft Euch tiefgefrorene Edamame und versucht den Salat!
Oder streut sie in Euren Lieblingssalat oder kocht sie in einer Suppe mit!
Zutaten
300 g frische Edamame
200 g tiefgefrorene Erbsen
200 g tiefgefrorene Saubohnen (dicke Bohnen oder Broadbeans)
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote (optional)
Dressing
1 daumendickes Stück frischer Ingwer (davon 0,5 Tl Püree)
2 EL süß-saure Sauce (Asiamarkt)
4 El Wasser
1 Tl Zucker
Saft von einer kleinen Zitrone
1 EL Tomatenmark
2 El Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack – geht aber auch jedes andere Öl)
Eine kleine Knoblauchzehe
1 Tl Malzessig (geht aber auch jeder andere Essig)
1 Spritzer Siracha Sauce (optional, wer es gerne schärfer mag)
Salz (nach Geschmack)
Zubereitung:
Die Edamame, Erbsen und Saubohnen nach Packungsanweisung zubereiten (al dente kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen).
Zusammen in eine Schüssel geben.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zu den Bohnen in die Schüssel geben.
Die Knoblauchzehe durch eine Presse zum den Bohnen drücken.
Wer möchte kann auch eine Chilischote fein hacken (mit oder ohne Kerne – das überlasse ich Euch) und zu den Bohnen streuen.
Alles durchheben.
Für das Dressing das daumengroße Stück frischen Ingwer schälen und auf einer Reibe zu einem Püree reiben. 0,5 Tl davon abnehmen.
Zitrone auspressen.
Knoblauchzehe klein hacken oder durch eine Presse drücken.
Zusammen mit den anderen Dressingzutaten in einer Schüssel mischen und über die Bohnen gießen.
Durchheben und sofort genießen!
Wenn ihr den Salat nicht gleich aufesst, könnt ihr ihn gerne im Kühlschrank lagern. Hält sich einige Tage!
… nicht bei mir 😀