Cream Tea: Gurkensandwiches
Gurkensandwiches
Gurkensandwiches:
Da lachen immer alle drüber – kann ich gar nicht verstehen! 😀
Dafür bekommt ihr nun mal ein wenig Geschichte und einen kurzen Einblick in die englische Tee-Kultur.
Geschichte:
Der Name Sandwich stammt wahrscheinlich von John Montagu, 4. Earl of Sandwich, der 1762 so gerne Gesellschaftsspiele spielte, dass er dadurch nicht mehr zum Essen kam. Er bat also seinen Diener, eine Scheibe gesalzenen Bratens zwischen zwei Scheiben ungetoastetes Brot zu legen. Seine Gäste verlangten deshalb ebenfalls „Brote wie Sandwichs“.
Der Name war geboren. Zwar weist Montagues Biograf diese Geschichte zurück erklärt aber, dass Montague immer sehr hart am Schreibtisch gearbeitet habe und aus diesem Grunde das Sandwich erfand.
Wie auch immer diese Geschichte nun passiert ist – lustig finde ich beide Varianten.
Heutzutage haben die Briten eine außergewöhnlich vielfältige Teekultur.
Der Tee wurde ursprünglich aus China nach Britannien gebracht. Nachdem die Steuern dafür in die Höhe schossen begannen die Briten den Tee in ihren Kolonien anzubauen.
Britische Auswanderer brachten die Teekultur unter anderem ebenfalls nach Amerika.
Unter anderem werden heutzutage folgende Varianten zelebriert:
Early Morning Tea: Wird gerne noch vor dem Frühstück getrunken, vorzugsweise im Bett
Light Tea: Nachmittagstee, es werden einfache Scones dazu gereicht
Builder’s Tea: Starker Beuteltee mit viel Milch und Zucker – wird traditionell von Bauarbeitern während der Pause getrunken
Cream Tea: Nachmittagstee ursprünglich aus Devon oder Cornwall, serviert mit Scones, Clotted Cream und Erdbeermarmelade
Afternoon, Five-o-Clock-, low tea: Tee der zwischen 15 – 17 Uhr eingenommen wird. Traditionell an einem niedrigen Teetisch im Salon. Dazu werden Sandwiches eingenommen
High Tea: Tee der zwischen 17 – 19 Uhr getrunken wird. Mischung aus Afternoon Tea und Abendessen. Er wird selten zelebriert und auch fast nur dann wenn Gäste eingeladen sind. Dazu wird größer aufgetischt wie z.B. kalter Braten, Salate, Fleisch, gekochtes Gemüse und Früchte. Er wird am Esstisch eingenommen. Es ersetzt nicht das normale Abendessen.
Reception, Formal Tea: Stehempfang mit Tee anstelle von Sekt. Es werden Sandwiches gereicht
Royal Tea: Ein afternoon Tee bei dem zusätzlich Champagner oder Sherry serviert wird.
Na? Verwirrt?
Genauso verwirrend sind auch die verschiedenen Gebäcke die zum Tee gereicht werden wie z.B. Currant Bread, Fat Rascals, Fruit Bread, Malt Bread, Spice Bread …
Zutaten für 4 Dreiecke:
4 Scheiben weißes Toastbrot
80 g Frischkäse (ich nehme den von Simply V)
1 Salatgurke
Salz
Schnittlauch (optional)
Zubereitung:
Die 4 Scheiben mit dem Frischkäse bestreichen. Nicht zu dünn aber auch nicht zu dick.
Die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Gurkenscheiben dachziegelartig auf 2 der 4 Scheiben verteilen, leicht salzen und mit Schnittlauch bestreuen.
Die anderen beiden Scheiben mit der Frischkäse Seite nach unten auf die Gurken legen und mit einem Scharfen Messer dünn die Rinde abschneiden. Anschließend das Toastbrotquadrat diagonal in zwei Dreiecke schneiden.
Auf einer Etagere oder einer Kuchenplatte servieren.
Dazu wird traditionell eine Tasse starker, schwarzer Tee mit einem Schuss Milch gereicht sowie oftmals Scones und Clotted Cream.
Ich wünsche Euch viel Spaß bei der britischen Entdeckungsreise und lasst mich mal wissen, wie ihr den Cream Tea mit Gurkensandwiches empfunden habt!