Cheezy pull apart bread
Cheezy pull apart bread
Cheezy pull apart bread…
es ist doch schon glatt passiert, dass ich das Brot auf den Tisch gestellt habe und es vor dem Grillgut verspeist war.
Vor allem wenn mein Kind alias „Das Brotmonster“ mit am Tisch sitzt. 🙂
Aber wer liebt es auch nicht? Zerlaufener Käse, duftende Knoblauch-Kräuterbutter und eine knusprige Rinde…
Jetzt, da ich es gerade schreibe, läuft mir schon wieder das Wasser im Munde zusammen.
Man kann es herrlich mit den Fingern „reiterchenweise“ aus dem Brot ziehen. Die Knoblauch-Kräuterbutter ist in die Krume eingezogen und der Käse hat sich zerlaufener Weise wie ein Mantel drumherum gelegt.
Irgendwie begeistert das Brot auch wie eine Droge – man kann nicht mehr aufhören. So ganz irgendwie.
Eigentlich könnte man es ja auch als Hauptgericht essen – nicht mit dem Grillgut. Ich Dummerle, Hahaha!
Zutaten für ein Päckchen Knoblauch-Kräuterbutter und zwei 500 g Weizenmischbrote:
1 Päckchen weiche, vegane Butter (Margarine)
2-3 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
1 Bund glatte Petersilie
Salz & Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
300 – 400 g geriebener, veganer Käse (es gehen auch Scheiben)
2 x 500 g Weizenmischbrote
Zubereitung:
Knoblauch durch die Presse zur weichen Butter drücken.
Kräuter möglichst fein hacken und ebenfalls zur Butter geben.
Eine Zitrone halbieren und einige Spritzer Saft zur Butter geben. Salzen und pfeffern nach Geschmack.
Alles mit einer Gabel oder dem Teigschaber vermischen.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Brot im Abstand von ca. 2 cm quer und dann längs bis fast zum Boden einschneiden. NICHT durchschneiden!
Schnitte mit den Fingern sanft aufdrücken und mit Butter und Käse füllen.
Brot in Alufolie einwickeln und geschlossen 15 Minuten backen.
Dann Folie öffnen und noch einmal offen 10 Minuten backen.
Tipp:
Wer kein Weizen mag, oder verträgt, kann das Weizenmischbrot jederzeit gegen ein anderes austauschen.
Wichtig wäre, dass das Brot eine einigermaßen knusprige Rinde hat, damit man es beim Einschneiden nicht vollends zerfetzt.
Peppt die Butter auch gerne mit Chili oder anderen Kräutern auf. Damit wird das Brot jedes Mal auch anders schmecken.
Veganer Käse ist nicht gleich veganer Käse. Es gibt viele Sorten die richtig gut schmelzen und auch unterschiedlich schmecken wie zum Beispiel der Käse von Violife, Simply V und Wilmersburger.
Oder mischt die Käsesorten einfach. Lecker!
Vegane Butter: Da schwöre ich auf Alsan. Natürlich kann man auch andere Margarinen verwenden. Aber für mich schmeckt Alsan einfach klasse!