Berbere
Berbere – scharfes Gewürz aus Eritrea
Berbere, das all Würzmittel in Eritrea.
Ich habe wirklich lange und ausgiebig im Internet nach einem Rezept geforscht kam aber bei allen auf eine astronomische Anzahl von Chilischoten im Gewürz.
Das höchste, welches ich gesehen habe, waren 20 Stück.
Kein Scherz!
Warum interessiere ich mich heute für ein Eritreisches Gewürz?
Ich war mit meinen Freudinnen Conny und Ute eritreisch Essen. Hier bei uns in Darmstadt. Und ich habe mich in das Essen und die Art und Weise wie man isst verliebt.
Man isst nämlich mit den Händen von einer großen Gemeinschaftsplatte herunter.
Ohne Teller und Besteck also.
Und das hat Spaß gemacht.
Da Eritrea zwischen Äthiopien, dem Sudan und dem roten Meer liegt, vereinen sie eine Großzahl von orientalischen und indischen Gewürzen, die ich so liebe.
Kein Wunder also, dass mir (uns) das Essen so geschmeckt hat!
Ein Eritrea-Special mit wunderbaren Speisen bereite ich für nächste Woche vor. Also wer gerne orientalische und indische Gewürze mag -stay tuned!
Zutaten:
2 Tl Cuminsamen
1 Tl Kardamomsamen
1 Tl Bockshornkleesamen
8 Nelken
1 Tl Koriandersamen
1 Tl schwarze Pfefferkörner
3 getrocknete Chilischoten
0,5 Tl Ingwerpulver
0,5 Tl Zimtpulver
1 Tl Kurkumapuler
3 Tl mildes oder scharfes Paprikapulver (das überlasse ich Euch!)
1 Tl Salz
Zubereitung:
Um Berbere herzustellen nimmt man sich einfach eine Pfanne ohne Öl und gibt alle Gewürze, bis auf das Salz, in die Pfanne.
Die Gewürze in der Pfanne 2 Minuten rösten. Immer in Bewegung halten damit die Gewürze nicht anbrennen.
Sie sind fertig wenn leichter Rauch aufsteigt und die ganze Küche nach Berbere und Afrika riecht 😀
Gewürze abkühlen lassen und danach, inklusive dem Salz, in einer elektrischen Kaffeemühle zu einem feinen Pulver zermahlt.
Klar könnt ihr das auch mit einem Mörser machen – dann gibt’s Muckies.
Mit diesem Gewürz werden die Gerichte Schiro und Timtimo gewürzt … abgefahren lecker!