Ptitim
Ptitim mit Fenchel, Brokkoli & Spinat
Ptitim (auf Deutsch „Flocken“) ist eine israelische, geröstete und kugelrunde Nudelart. Sie ist hier in Deutschland nicht einfach zu bekommen.
Ich habe sie dennoch im türkischen Supermarkt gefunden unter dem Namen Perl-Couscous. Was bei mir zur Verwirrung führte, denn Couscous war für mich immer dieses
rieselige, fast sandartige „Gekrümel“.
Wie auch immer – ich war sehr glücklich als ich diesen Perl-Couscous im Laden fand.
Ich liebe Nudeln mit unterschiedlichen Formen und eben jene Nudel fühlt sich unglaublich lustig im Mund an.
Sie schmeckt nicht wirklich anders als herkömmliche Nudeln aber eben das Gefühl im Mund ist klasse.
Der Salat kann kalt oder eben auch warm gegessen werden.
Ich bevorzuge ihn lauwarm.
Dann zieht mal los in den türkischen Supermarkt und versucht dieses Salat einmal!
Zutaten für 4 Portionen
180 g Ptitim (Perl-Couscous)
Schwarzer, grob gemahlener Pfeffer
1 kleine Knoblauchzehe
2 Hände voll Babyspinat
1 Fenchelknolle (ca. 280 g)
3-4 EL Olivenöl
1 rote Paprika
130 g Brokkoli
3-4 Frühlingszwiebeln
1 Avocado
Salz
1 Zitrone
Vorbereitung:
Vorbereitung:
Knoblauchzehe fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Fenchelknolle vom Grün befreien (für später hacken und zur Seite stellen), von den Stielansätzen und dem Wurzelansatz
befreien und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in feine Röschen teilen.
Spinat waschen und verlesen.
Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln und in feine Würfel schneiden – mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Paprika entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Ptitim in Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen (ca. 11 – 13 Minuten).
Zubereitung:
Gemüse (außer dem Spinat) in einer Pfanne mit ca. 2 El Öl anbraten, salzen und pfeffern.
Nach ca. 5 Minuten den Babyspinat, Ptitim und die Avocadostücke vorsichtig unterheben.
Das Gemüse sollte noch Biss haben.
Pfanne vom Herd nehmen.
Mit 2 EL Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
Auf einer Platte anrichten und mit Fenchelgrün bestreuen.
Wenn Dir dieses Rezept gefallen hat kann ich Dir nur den Kichererbsensalat mit Couscous und Kräutern empfehlen.
Saulecker 😀