Rajma Masala
Rajma Masala
Rajma Masala…
…ist ein beliebtes Gericht in Indien, vorwiegend im nördlichen Teil und in Nepal.
Rajma (rote Kidneybohnen) stammen ursprünglich nicht aus Indien wurden aber aus Mexiko eingeführt und sind seither ein beliebtes Nahrungsmittel.
Sie wird nun in Indien angebaut und gehört zu den Besten weltweit!
Rajma wird über Nacht in Wasser eingeweicht und dann in einem Schnellkochtopf weich gekocht.
Dieser Vorgang ist sehr wichtig denn die Bohnen sollten Butterzart sein und die Bohnen sollten beim Essen mit der Zunge am Gaumen zerdrückbar sein.
In Restaurants haben sie oft noch biss und das ist in Indien unerwünscht.
Es kommen gehackten Zwiebeln, Tomatenpüree, Knoblauch mit Ingwer und allerlei Gewürze dazu.
Deswegen stelle ich Euch hier das Gericht mit Dosenbohnen vor. Dies geht viel schneller – aber wenn Ihr Zeit habt versucht es doch einmal mit getrockneten Bohnen.
Dazu wird Reis gegessen der auf Indisch Chawal heißt. Das Gericht ändert seinen Namen dann in Rajma Chawal.
Aber man kann Rajma Masala auch mit Naan Brot essen.
Die Punjabis heißen ihre Gäste gerne mit Rajma Chawal willkommen.
Zutaten für 2 – 3 Portionen:
500 g gekochte Kidneybohnen
700 ml passierte Tomaten
2 Zwiebeln
1 daumendickes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
200 ml Wasser
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver
0,5 TL Chili Pulver
1 TL Garam Masala
Salz nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und fein hacken.
Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe zu einem Püree zerreiben.
Knoblauch durch eine Presse drücken.
Öl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Zwiebeln für 3 Minuten braten.
Ingwer und Knoblauch hinzugeben und weitere 1 – 2 Minute braten.
Chilipulver, Kreuzkümmelpulver und Korianderpulver hinzugeben, gut vermischen und für 2 Minuten braten.
Passierte Tomaten hinzugeben und 3 Minuten weiterbraten lassen.
Kidneybohnen, Salz und Wasser hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
Erneut mit Salz abschmecken.
Die Bohnen etwas zerstampfen, Garam Masala untermischen und gut umrühren
Tipp:
Bereitet doch mal einen indischen Abend für Eure Gäste vor!
Zum Rajma passt auch sehr gut Palak Paneer, Tomaten– sowie Apfelchutney. Das Naanrezept kommt dann auch bald, stay tuned!
Oder ihr kommt mich mal in einem meiner Kochkurse besuchen!
Schaut doch mal auf die Seite von der Kochschule Darmstadt Nowicook, da gibt es alle meine indischen Kurse.