Chinesische süß-saure Sauce
Chinesische süß-saure Sauce
Chinesische süß-saure Sauce…
… 美好的一天 (Měihǎo de yītiān) oder auch guten Tag!
Ich habe früher schon ein kleines Kochbuch für mich selbst geführt. Im Word-Format auf meinem Computer.
Und eben dieses Kochbuch habe ich beim Verzeichnisse aufräumen gefunden.
Dort habe ich viele interessante Rezepte gefunden, von denen ich einige nun veganisieren werde.
Aber am meisten habe ich mich über zwei süß-saure Saucen Rezepte gefreut.
Sie schmecken wirklich unterschiedlich – das eine ehr fruchtiger, das andere geht in die herzhafte Richtung.
Dennoch süß und sauer.
Ich gebe zu: Gesund sind die Rezepte nicht. So viel Zucker habe ich selten in einem Rezept gesehen. 😀
Aber wenn man dieses Rezept nicht zu oft konsumiert wird es gehen 😀
Ich werde mir mal Gedanken über den Zucker machen. Man kann ihn sicherlich noch verringern oder gegebenenfalls durch einen „besseren“ ersetzen.
Ich werde Euch aber beide Rezepte hier aufschreiben.
Versucht sie doch einmal und entscheidet selbst.
胃口好 (Wèikǒu hǎo) oder guten Appetit!
Zutaten: Herzhafte süß-saure Sauce für 2 Personen
3 El Zucker
4 El Tomatenketchup
5,5 El Essig (ich habe Apfelessig genommen)
8 El Brühe
1 El Speisestärke (ich habe Kartoffelstärke genommen)
6 El Wasser
Zutaten: Fruchtig-scharfe süß-saure Sauce für 2 Personen
4 El Zucker
5 El Essig (ich habe Apfelessig genommen)
6 El Aprikosenmarmelade
1 Prise Salz
0,5 Tl scharfes Chilipulver
1 El Speisestärke (ich habe Kartoffelstärke genommen)
5 El Wasser
Zubereitung der herzhaften süß-sauren Sauce
Zucker, Ketchup, Essig und Brühe in einem kleinen Topf miteinander vermischen und aufkochen lassen.
In einem separaten Gefäß die Stärke mit Wasser verquirlen, so dass keine Klümpchen entstehen. Ich nehme für so was immer einen Salatsaucen-Shaker.
Das Stärke-Wasser Gemisch langsam und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Zucker-Ketchup Mischung laufen lassen.
Kurz aufkochen lassen und fertig ist die Sauce.
Zubereitung der fruchtig-scharfen süß-sauren Sauce
Zucker, Essig, Aprikosenmarmelade, Salz und Chilipulver in einem kleinen Topf miteinander vermischen und aufkochen lassen.
In einem separaten Gefäß die Stärke mit Wasser verquirlen, so dass keine Klümpchen entstehen. Ich nehme für so was immer einen Salatsaucen-Shaker.
Das Stärke-Wasser Gemisch langsam und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Zucker-Aprikosenmarmelade Mischung laufen lassen.
Kurz aufkochen lassen und fertig ist die Sauce.
Zubereitung eines Gemüsegerichtes für die chinesische süß-saure Sauce
Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Paprika (gelb, rot, orange)
1 Zucchini
150 g Kaiserschoten
4 Champignons
2-3 El Sojasauce
0,5 frische Chilischoten
Öl zum Anbraten
2 Rezept chinesische süß-saure Sauce
Gemüse (Zwiebeln, Paprika, Zucchini, Kaiserschoten, Champignons) putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch abziehen und fein hacken.
Chilischote in feine Ringe schneiden. Dabei die Samen nicht entfernen.
Wem dies zu scharf ist, kann sie natürlich entsorgen.
In einem Wok 2-3 El Öl erhitzen.
Das Gemüse nach und nach darin Pfannenrühren. Sprich: Das Gemüse unter ständiger Bewegung vom einen Ende der Pfanne zur anderen schieben.
Man sollte mit dem Gemüse beginnen, welches den längsten Gargrat hat. Damit zum Schluss alle Gemüsesorten gleichmäßig „durch“ sind.
Letztendlich den Knoblauch dazu geben und die Mischung mit Sojasauce abschmecken.
Falls einem das Gemüse immer noch nicht salzig genug ist, kann man ruhig noch einmal mit normalem Tafelsalz nachhelfen.
Die chinesische süß-saure Sauce doppelt zubereiten und über das Gemüse gießen.
Gut unterheben und mit einer großen Portion Reis servieren.
Informationen
Ich denke es wäre besser den Apfelessig durch Reisessig zu ersetzen.
Ausprobiert habe ich es noch nicht aber bei einem chinesischen Gericht erscheint es mir irgendwie sinnvoller 😀