Apfelchutney
Apfelchutney
Apfelchutney … oder auch Seb ki Chutni genannt.
Was ist eigentlich ein Apfelchutney?
In Indien existieren fast so viele Chutneyarten wie es Einwohner im Land gibt. Jede Familie hat ihr eigenes, geheimnisvolles Rezept.
Es ist eine würzige oder süß-saure-scharfe Würzsauce die frisch zubereitet wird und zu meist scharfen Gerichten gegessen wird. Sie mildern durch ihren hohen Fettgehalt die Schärfe in indischen Curries ab.
Die Engländer brachten während der Kolonialzeit die Chutneys nach England. Dafür mussten sie für die lange Reise haltbar gemacht werden. Sie wurden also in Gläsern eingemacht.
Es setzten sich die Gemüse- und Fruchtchutneys durch.
Ich persönlich liebe ja Chutneys gerade weil sie so vielseitig sind.
In meinen Kochkursen haben sich meine drei Lieblingschutney durchgesetzt: Apfelchutney, Mango und Tomatenchutney
Probiert diese doch auch einmal aus!
Meinen Kochschülern schmeckt übrigens das Apfelchutney am besten.
Sollte es mal nicht auf dem Plan stehen riskiere ich ein Meutern 😀
Zutaten:
1 Kilo Äpfel, säuerlich (Boskop)
2 Chilischoten
3 El Öl
2 Tl Panch Foron
1 Tl Kurkumapulver
1 Tl Kreuzkümmelpulver
3 EL brauner Zucker
2 El Zitronensaft
100 ml Wasser
Salz
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden.
Chili halbieren, Scheidewände und Kerne entfernen, in feine Stücke hacken.
Öl erhitzen. Panch Foron, Chili, Kurkuma und Kreuzkümmelpulver eine Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
Apfelscheiben dazu geben und einige Minuten mitbraten.
Ca. 100 ml Wasser dazu geben, zudecken und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Zucker und Zitronensaft hinzugeben, mit Salz abschmecken und bei mittlerer Hitze eindicken lassen.