Weihnachtsmenu 2018
Weihnachtsmenu 2018
Tierleidfrei und voll gepackt mit Geschmack!
Dies ist es nun – mein Weihnachtsmenu 2018!
Tierleidfrei und voll gepackt mit Geschmack!
Ich möchte dieses Jahr einfach weg von den üblichen Nuss- oder Seitanbraten oder Champignons-Wellington.
Wir feiern dieses Jahr im Kreise der Familie bei uns zu hause. Und außer uns Dreien leben alle Omnivor.
Klar gibt es tolle Seitanbraten mit Champignon Füllung à la Wellington im Blätterteig.
Aber ich möchte eigentlich gar nicht, dass meine Omnivor lebende Familie unsere Fleischersatzprodukte isst.
Nicht das sie ihnen nicht schmecken würden – vielmehr, dass sie nicht nahe genug am Original sind und sie dann erst recht ihren Braten vermissen.
Außerdem: Wir sind Veganer. Und dazu stehen wir!
Also warum nicht ein feines, veganes Festtagsmenü kreieren bei dem sie nichts, aber auch gar nichts vermissen werden!
Vorspeise:
Das Rezept für die Vorspeise findet Ihr hier:
Blätterteigtaschen mit Champignon-Spinat Füllung
Hauptgang:
Das Rezept für den Hauptgang findet Ihr hier:
Shepherd’s pie
Und wer will kann auch gerne noch eine Portion Rotkraut dazu servieren
Nachspeise:
Das Rezept für die Nachspeise findet Ihr hier:
Krosse Popcornpolenta an Lebkuchenkirschen
Wer möchte kann dazu auch gerne zusätzlich Vanilleeis oder -sauce servieren!
Die einzelnen Komponenten sind sehr leicht am Tag vorher herzustellen und am Weihnachtsabend einfach nur in den Ofen zu schieben.
Nehmt zum Beispiel die Blätterteigtaschen. Am Tag zuvor stellt ihr die Füllung her und am Weihnachtstag nachmittags füllt ihr sie.
Auf einem Blech können sie prima ein paar Stündchen ausharren und müssen dann nur frisch gebacken werden. Einfach den Ofen einschalten und nach 30 Minuten sind die Taschen wunderbar und perfekt.
Den Shepherd’s pie kann man ebenso am Tag zuvor zubereiten. Dann einfach nur den Kartoffelbrei darüber löffeln und nach den Blätterteigtaschen in den Ofen schieben.
Auch erledigt.
Und der Nachtisch ist ebenfalls denkbar schnell zubereitet. Die Kirschen und den Polentateig am Vortag herstellen.
Dann nur noch die Polentastäbchen zuschneiden, braten, die Kirschen im Sirup erhitzen, anrichten .. .tädäääää.
Und die Hausfrau hat am Weihnachtstag Zeit für ihre Gäste und kann endlich einmal mitfeiern.
Ich find’s gut – denn genau so werde ich das auch machen, denn ich habe 9 Gäste zu bewirten.
Ich hoffe, Euch gefällt mein Vorschlag zu Eurem Weihnachtsmenu 2018 und Ihr habt viel, viel Spaß beim Nachkochen.
Hinterlasst doch einfach mal in den Kommentaren Eure Eindrücke und Gästekommentare. Das würde mich wirklich brennend interessieren!
Ich wünsche Euch nun ein tolles Fest!
Lasst Euch nicht so stressen, geniesst die freien Tage und lasst mal die Seele baumeln.
Liebe, liebe Grüße von uns!
Stefan, Lea und ich