Blätterteigtaschen mit Champignon-Spinat Füllung
Blätterteigtaschen mit Champignon-Spinat Füllung
Blätterteigtaschen mit Champignon-Spinat Füllung sind lecker! Aber sowas von!
Und eignen sich ideal als Fingerfood oder Vorspeise. Aber auch auf dem Frühstückbuffet machen sie sich gut oder aber als Mitbringsel zu einem Picknick.
Egal ob warm als Starter oder kalt zum Zwischendurch naschen …
Auf die Idee kam mein Mann.
Er liebt Blätterteig und das ist fast schon untertrieben!
Also haben wir zusammen die Füllung entwickelt und sie in Blätterteig gewickelt.
Raus kam ein Gericht, welches wir nun schon soooo oft gegessen haben und es immer noch nicht überdrüssig sind.
Bei uns wird es die Blätterteigtaschen mit Champignon-Spinat Füllung auf jeden Fall als Vorspeise bei unserem Weihnachts Menu geben.
Soviel steht fest!
Zutaten für 12 Taschen:
2 Rollen Blätterteig
800 g Champignons
2 große Zwiebeln
3 große Knoblauchzehen (wer will haut einfach mehr oder auch weniger rein)
1 – 2,5 Tl Räuchersalz (je nach Geschmack)
1 – 2,5 Tl Räucherpaprika (je nach Geschmack)
0,5 Chilischote (optional)
500 g frischer Blattspinat
6 El Sojasahne
Albaöl (Rapsöl mit Butteraroma)
Zubereitung:
Die Champignons, Knoblauch, (Chilischote) und Zwiebeln putzen und mit Stielen in kleine Würfel schneiden.
Alles in eine Pfanne geben, einen großen Schuss Öl hinzufügen und anbraten.
Auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
Mit Räuchersalz und Räucherpaprika abschmecken.
Den Spinat in mehreren Fuhren hinzufügen, Deckel auflegen und zerfallen lassen.
Immer wieder umrühren damit sich der zerfallene Spinat mit den Champignons vermischt.
Unbedingt noch einmal mit Räuchersalz und Räucherpaprika abschmecken.
Sojasahne unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
Unbedingt abkühlen lassen. Sollte man die heisse Füllung nun auf die Blätterteigquadrate setzen, reissen diese sofort durch.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° vorheizen.
Die Blätterteigplatten auseinander rollen und in je 6 Quadrate/Rechtecke schneiden.
Die Füllung auf allen 12 Quadraten verteilen.
Alle 4 Ecken eines Quadrates in der Mitte zusammen nehmen und die noch offenen Seitenteile durch zusammenkneifen des Teiges verschließen.
Wundert Euch nicht, sie werden sich beim Backen wieder leicht öffnen. Das ist aber auch gut so.
Alle 12 Quadrate leicht mit Albaöl bepinseln.
Im Ofen bei 180°C ca. 20 – 30 Minuten goldbrauch backen.
Danach herausnehmen und mit einem leichten Feldsalat als Vorspeise servieren.
Ich hatte dazu auch noch Granatapfelkerne – das hat schön geknackt 😀