Warmer Zucchini-Birnen-Glasnudel-Salat
Warmer Zucchini-Birnen-Glasnudel-Salat: vegan
Warmer Zucchini-Birnen-Glasnudel-Salat
– klingt seltsam nicht wahr? Aber die Kombination von Zucchini und Birne hat mich neugierig gemacht. Und nachdem die Zucchini und die Birnen fertig gebraten waren dachte ich mir, dass Glasnudeln nicht nur optisch sondern auch texturisch (gibt es das Wort eigentlich? 😀 ) bestimmt sehr gut dazu passen.
Ich habe dann das Dressing verdoppelt und siehe da, es funktioniert.
Ich empfehle diesen lauwarmen Salat entweder als leichtes Abendessen oder als Vorspeise um den Gaumen zu kitzeln. Dann würde ich das Rezept aber halbieren 😀
Er erinnert ein wenig an einen süß-sauren chinesischen Salat.
Zutaten für 3-4 Portionen:
2 mittelgroße Zucchini
3 süße Birnen
1 Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 El Korinandersamen
2 Zitronen
5 El Albaöl
2 – 3 El Ahornsirup
Salz
125 g Glasnudeln
Sesam
Zubereitung:
Von der Zucchini mit einem Sparschäler Streifen abschneiden. Wer will kann das natürlich auch mit dem Messer versuchen – mit dem Sparschäler werden sie allerdings schön dünn. Das weiche Samengehäuse auslassen und für ein anderes Gericht verwenden.
Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel häuten, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Koriandersamen in einem Mörser (oder einer elektrischen Kaffeemühle) zu einem Pulver zermahlen.
Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Hierzu sei gesagt: Die Glasnudeln müssen auf keinen Fall gekocht werden. Das Einweichen in kochendem/heißem Wasser macht sie schon nach einigen Minuten verzehrfertig.
Die Zitronen auspressen. Den gewonnenen Saft mit Öl, Salz und Ahornsirup mischen. Das Dressing sollte zwischen Säure und Salzigkeit ausbalanciert sein. Wer das Dressing also nicht ganz zuuu Sauer mag, fange erst einmal mit einer Zitrone an und steigere dann die Menge. Zur Seite stellen.
Zwiebeln, Zucchinistreifen und Birnen in ein wenig Öl in einer Pfanne anbraten.
Das Korianderpulver hinzufügen und salzen.
Glasnudeln dazugeben und alles mit dem Dressing übergießen.
Durchheben und ggf. nachsalzen.
Auf einem Teller anrichten und mit den Frühlingszwiebelringen und Sesam bestreuen.
Sofort servieren.
Information:
Ich denke, dass sich dieser Salat auch sehr gut rohvegan macht.
Dann würde ich allerdings die Zwiebeln komplett durch Frühlingszwiebeln ersetzen, dass sie nicht zu Dominat und scharf daherkommen.
Werde ich das nächste mal bestimmt auch ausprobieren!