Basilikumpesto
Vegan, roh
Der italienische Klassiker.
Ganz einfach mit gerade mal 5 Zutaten – Zubereitungszeit … ca. 5 Minuten 🙂
Zutaten:
2 XXL-Töpfe frisches Basilikum
50 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
80 – 150 ml Olivenöl extra vergine
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die XXL-Töpfe kaufe ich immer im Aldi.
Manchmal gibt es das Basilikum auch auf dem Markt büschelweise – dann würde ich natürlich dieses bevorzugen 😀
Die Blätter abzupfen (die Stiele wegwerfen) und in ein hohes Gefäß füllen.
Die Stiele haben die blöde Eingenschaft, dass sie sich nicht glatt pürieren lassen und im fertigen Pesto dann die Konsistenz von Haaren annehmen. Nicht wirklich lecker darauf rumzukauen 🙂
Zu den Blätter kommen dann die abgezogenen Knoblauchzehen, die Pinienkerne sowie eine großzügige Prise Salz und Pfeffer.
Mit einem großen Schuß Olivenöl übergießen.
Mit Hilfe des Pürierstabes aus den Blättern ein schönes, feines Pesto kreieren.
Du wirst merken, dass Du noch mehr Olivenöl brauchst damit aus den Blättern ein Pesto wird – einfach, wenn die Masse zu breiig oder fest wird, schußweise Ölivenöl dazu gießen.
Am besten genießt Du es zu einer Portion Nudeln aber es eignet sich auch hervorragend um ein Brot mit Bruschetta aufzuwerten. Einfach einen Hauch auf die Tomaten geben – ein Traum.
Aber auch ein normales Tomatenbrot lässt sich mit Pesto verfeinern … oder Kratoffeln. Hach, es gibt eben nicht schöneres als ein Pesto wenn es draußen richtig heiss ist 😀