Bärlauchmayonnaise
Vegan, basenüberschüssig, Rohkost
Bärlauchzeit – schöne Zeit 🙂
Überall spriesst er. Alle gehen raus sammeln – ich auch 🙂
Und da ich heute ein Bündchen zu viel hatte, welches verbraucht werden musste, hatte ich eine Idee: Warum nicht einfach in die Mayonnaise werfen die ich gerade zum Abendessen zubereitet hatte. Habe ich dann gemacht. Hätte ich schon früher drauf kommen können 😀
Zutaten:
2 EL Mandelmus
1 EL Senf (nicht basisch)
150 ml Wasser
½ Tl Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe (kann weggelassen werden)
Saft von einer halben Zitrone (kann auch weniger oder mehr sein, ganz nach Geschmack)
250 ml Sonnenblumenöl (geschmacksneutrales Öl oder basisch: mildes Kokosöl)
1 großer Bund Bärlauch
Eventuell ein Schuß Wasser
Zubereitung:
Bis auf das Öl und den Bärlauch alle Zutaten in den Standmixer geben und für ca. 10 Sekunden auf niedrigster Stufe mixen.
Den Mixer auf kleinster Stufe weiter laufen lassen und langsam, nach und nach das Öl zugeben.
Am Anfang ist die Masse noch flüssig wird aber fester je mehr Öl dazu gegeben wird.
In kleinen Portionen den Bärlauch mit hinzugeben und weiter mixen.
Sollte die Mayonnaise zu fest sein, einen Schuß Wasser dazu geben. So viel wie eben nötig ist damit es eine Mayonnaise bleibt.
Die Mayonnaise eignet sich hervorragend zum dippen von Rohkost, Pommes, Ofenkartoffeln, Nudeln, Pfannengemüse … zu allem bei dem noch der letzte Pfiff fehlt.
Einfach mal ausprobieren … lohnt sich 😀