Fluffige Pancakes
Jabbadabbadoooooo endlich!!!! Fluffige Pancakes.
Ich habe ja schon viele Pancakesrezepte ausprobiert und viele wanderten in die Tonne weil staubtrocken oder ein Gefühl im Mund wie Styropor.
Einige waren gar nicht zu backen und verwandelten sich in Gummi und andere flossen auseinander.
Aber nuuuun habe ich eins gefunden und so umgewandelt, daß es überhauptgargarniemehrnimmernicht mehr auffällt, daß diese vegan und fast basenüberschüssig sind 🙂
Sie gehen beim backen auseinander und sind so fluffig wie eine Wolke.
Und sie sind nicht süß.
Man könnte sie natürlich süß machen in dem man Zucker, Kokosblütenzucker oder Dattelsüße hinzu gibt.
Aber ich halte es so, daß wir im allgemeinen schon zu viel Zucker essen und diese Pancakes keine benötigen.
Schließlich isst man ja noch Schokosauce oder Apfelmus dazu – und die sind von Haus aus so und so süß genug 🙂
Zutaten:
400 g Mehl (Dinkel am besten und am allerbesten Vollkorn!)
500 ml Mandelmilch
1 Vanillestange
1 Tl Zimtpulver (oder mehr oder weniger … ganz nach Geschmack)
2 El Apfelmus (ohne Zucker … selber machen oder nach Apfelmark im Supermarkt Ausschau halten. Gibts im Glas mit 100% Apfel ohne Zucker)
3 El Zitronensaft
5 g Natron
Pflanzenfett zum ausbacken
Wer möchte: Frisches Obst wie Äpfel oder Blaubeeren. Kann man mit in den Teig geben.
Zubereitung:
Die trockenen und die feuchten Zutaten mischen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zur Milch geben.
Nun die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen so lange schlagen bis eine klumpenfreie Masse entstanden ist.
Fett in der Pfanne erhitzen, kleine Portionen in die Pfanne laufen lassen und goldbraun ausbacken.
Wenden und fertig backen.
Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, damit die Pancakes nicht allzu fettig werden.
Nun mit Schokosauce oder Apfelmus essen.
Wer will kann natürlich auch Zimt und Zucker darauf streuen oder sie mit Ahornsirup oder Honig übergießen – dann wäre das ganze allerdings nicht mehr basisch.
Informationen:
Den Essig oder die Zitrone braucht man um den Turboboost im Natron zu aktivieren. Schau am besten mal zu wenn Natron mit Säure in Berührung kommt … das blubbert! 🙂
Das Apfelmus benutzt man als Eiersatz. Glaubt’s mir oder nicht. Es funktioniert! 😀
Armin
20. Oktober 2015 @ 15:35
Hei! Cool, danke, soweit ich weiss brauchts den Zitronensaft hauptsächlich um den Laugengeschmack vom Natron zu neutralisieren,
wusste gar net dass es auch die Wirkung verstärkt.
Übrigens kann man auch Backpulver ganz günstig selber machen: 1 Teil Natron, mit je 2 Teilen Stärke (Fungiert als Trennmittel) und Säuerungsmittel. Zb Maisstärke oder Wildpfeilwurzelmehl und Ascorbinsäure oder Weinstein wenn trocken ansonsten eben Zitrone, Essig usw. Glg
Steffi
20. Oktober 2015 @ 19:26
Hey Armin, danke für Deine Infos! Das werde ich mir sicherlich aufschreiben und mal ausprobieren. Thx und Dir einen schönen Tag!
Ramona
22. Juli 2018 @ 07:33
Ich habe die Pancakes gerade gemacht/gegessen und fand sie leider gar nicht fluffig… eher trocken und kompakt… 🙁
Was hab ich falsch gemacht? Vllt Teig zu dick?
Steffi
24. Juli 2018 @ 09:09
Hallo liebe Ramona,
beschreibe mir doch mal bitte wie Du sie gemacht hast 😀 Also Deine einzelnen Schritte.