Pakora
Pakora
Zutaten:
2 Tassen Kichererbsenmehl (guter Säurebildner)
½ Tl Backpulver oder Natron
1 Tl Tamarinde (ich habe eine kleine Dose mit sirupartigem Inhalt)
1 Chilischote
Salz
½-1 Tasse Wasser – ja nach Konsistenz.
Frisches Gemüse (je nach Saison)
je 1 handvoll frischer Spinat, Brokkoli
1 Karotte
2 Zwiebeln
1 Paprika
2 Knoblauchzehen (kann weggelassen werden)
Pflanzenöl zum frittieren.
Zubereitung:
Das frische Gemüse waschen, sehr klein schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben.
Knoblauch dazu pressen und alles vermischen.
In einer zweiten Schüssel das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver vermischen und mit den Gewürzen (Tamarindensirup und Salz) über das Gemüse streuen. Final das Wasser darüber gießen und alles mit den Händen zu einem klebrigen Teig vermanschen (Spätzleteigkonsistenz)
Sollte der Teig noch zu fest sein wieder etwas Wasser zugeben bis er schön das Gemüse zusammen hält.
Öl in einem Topf (oder einer Fritteuse) erhitzen.
Mit einem Löffel kleine Häufchen in das Öl gleiten lassen. Vorsicht! Öl spritzt!
Frittieren bis die Happen goldbraun sind.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Information:
Dazu passt Mango- oder Tomaten Chutney oder eine andere säuerliche Sauce.
Es ist natürlich auch möglich noch mehr Gewürze hinzu zu fügen wie Madras Currypulver, Kurkuma, Cumin …
Angst vorm frittieren im Topf:
Ich kann Dir Deine Angst leider nicht nehmen denn die Sache ist, wie ich finde, wirklich nicht ungefährlich 🙂
Aber versuche es doch mal mit einem Topf in den Du nur 1/3 Öl einfüllst.
Das Fett ist heiß genug, wenn von einem Holzstäbchen, (kennst Du vom Kuchenbacken zB – Holzschaschlikspieß) welches Du ins Fett hältst, kleine Luftbläschen aufsteigen.
Die Pakorahaufen sollten nicht zu groß sein (Esslöffelgröße) und lass sie nicht von zu weit oben fallen sondern direkt ins Fett gleiten.
Es sollten auch nicht zu viele auf einmal ins Fett gegeben werden denn dann sinkt die Temperatur und alle Teile saugen sich mit Fett voll und werden labberig anstelle von knusprig.
Und wenn Du Angst vor dem Spritzen hast:
Nimm einen Topfhandschuh und halte damit den Löffel. Zusätzlich kannst Du Deinen Oberkörper mit einer dicken Schürze oder Kochjacke schützen.
Und wenn Du noch gaaaanz lustig aussehen willst, nimm noch so eine Brille wie sie die Chemiker oder Handwerker zum Schutz aufziehen.
Zum rausholen nimmst Du einen langstieligen Schaumlöffel/Schaumkelle.
Dann: Auf gutes Gelingen 🙂
EnergyHealth - Slow Roast - Hauptgerichte - EnergyHealth - Slow Roast
25. Oktober 2020 @ 12:03
[…] passt einfach alles. Ein kühler, knackiger Salat oder knusprige Bratlinge wie zum Beispiel Pakora oder mexikanische Quinoa-Bohnen Patties.Oder einfach auch nur schöne, dicke Bauernbrot […]