Tomaten-Mango Salat
Tomaten-Mango Salat
Tomaten-Mango Salat …
… frisch und fruchtig bei heißemWetter.
Wer hätte das gedacht, dass in Deutschland so eine Hitzewelle zuschlägt.
Das letzte Mal, kann ich mich erinnern, war, als Rudi Carrell das Lied „Wann wird’s mal wieder richtig Sommer“ 1975 sang und dann eine brachiale Hitzewelle einsetzte.
Wir mussten das Wasser reduzieren, es durfte kein Garten mehr gewässert werden und den Menschen wurde eine Bade- und Duschreduktion ans Herz gelegt.
Am Ende des Sommers hat sich dann Rudi im Fernsehen entschuldigt – dafür, dass er an der Hitzewelle wohl schuld gewesen sei 😀
Aber zurück zu unserem Sommer.
Bei dem Wetter habe ich doch in der Tat nicht so riesengroße Lust auf kochen.
Aber Salate gehen immer.
Bei mir vor allem, wenn sie Obst und Gemüse vereinen.
Und was liegt da ferner als Tomaten, die im Moment zuckersüß sind, mit Mango zu kombinieren?
Untermalt von verschiedenen Blattsalatsorten die eine pfeffrige oder senfige Note haben.
Wenn man dann noch frischen Dill im Haus hat wird diese Kombination dann zur Geschmacksexplosion.
Also macht Euch einen Teller (oder auch mehrere) und verlagert Euren Standort in den Garten/Park/Wiese/See.
Zutaten für einen Vorspeisenteller, pro Person:
30 g gemischte Blattsalate (Rucola – Brunnenkresse – Babyspinat – Batavia – Lollo Rosso ….)
100 g Cherrytomaten
50 – 100 g Mango
Essbare Blüten (wer mag – ich hatte Tagetes)
1/2 Tl Gomasio (kann aber auch gerne weggelassen werden – dient als Geschmacksboost und Gesundheitskick für den Organismus…)
Dressing (für mindestens 3-4 Portionen):
2 El gehackter, frischer Dill (wer keinen Dill hat kann auch auf Petersilie oder Schnittlauch ausweichen)
3 Teile Öl (ich habe 6 El Olivenöl genommen – es geht aber auch jedes andere)
1 Teil Säure (ich habe 3 El frisch gepressten Zitronensaft genommen – wer möchte kann natürlich auch Apfelessig nehmen)
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Dressingzutaten miteinander vermischen.
Ich mache das gerne in einem Glas mit Schraubverschluss. Erstens kann man darin das Dressing herrlich schütteln und zweitens noch herrlicher im Kühlschrank aufbewahren.
Den Blattsalat waschen, trocken schleudern und im Dressing wenden.
Auf einem Teller in der Mitte anrichten.
Cherrytomaten vierteln und um den Salat herum auf den Teller streuen.
Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden. Über die Tomaten „streuen“.
Blüten von der Tagetes reissen und über den Salat streuen. Wer möchte kann eine ganze Blüte auch in die Mitte des Salates setzen.
Ich würde davon abraten die ganze Tagetes zu essen. Der Blütenkelch, also da wo die Blütenblätter angesiedelt sind, ist bitter. Mancher mag es aber für mich ist das in diesem Salat zu dominant.
Tomaten und Mango mit Dressing beträufeln und wer möchte mit Gomasio bestreuen.
Gomasio wird in der japanischen Küche sehr viel verwendet. Es ist gerösteter Sesam, grob gemahlen mit Meersalz vermischt.
Sesam ist nicht basisch wird aber in die Gruppe der guten Säurebildner eingegliedert.
Dann steht dem Genuss ja nichts mehr im Wege würde ich mal so sagen 😀
Wer mag kann auch mal gerne meinen Nektarinen-Tomaten Salat probieren. Auch lecker bei diesen Temperaturen.
Ich wünsche Euch einen guten Appetit!