Ras el Hanout
Ras el Hanout
Ras el Hanout bedeutet wörtlich übersetzt „Chef des Ladens“. Da früher die marokkanische Gewürzmischung sehr kompliziert in der Zubereitung war, durfte sie nur der Chef des Gewürzladens mischen.
Sie vereint süße, scharfe und bittere
Aromen und enthält überwiegend Muskat, Zimt, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelke.
Zusätzlich können sich aber auch Gewürze wie Lorbeer, Rosenknospen, Anis, Galgantwurzel, Piment, Lavendel und viele mehr in der Gewürzmischung befinden.
Abgesehen davon, kann sich je nach Lust und Laune fast jedes Gewürz in der Mischung wieder finden.
Ich verwende das Gewürz zum Beispiel unheimlich gerne in den Gerichten „Alex goes to Marrakesch“ oder beim „marrokkanisch gebackenen Blumenkohl„. Um nur zwei zu nennen.
Zusätzlich setzt man Ras el Hanout aber auch in vielen anderen Gewürzmischungen ein.
Zutaten:
25 g Pfefferkörner (schwarzer Pfeffer)
15 g Kreuzkümmelsamen
15 g Koriandersamen
5 cm Zimtstange
5 g Kardamomsamen
16 Nelken
1 getrocknete Chilischote
5 g Ingwerpulver
Halbe geriebene Muskatnuss
15 g Paprikapulver
5 g Kurkuma
1 Tl Salz
Zubereitung:
Die Pfefferkörner zusammen mit dem Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Kardamom, getrocknete Chilischote und den Nelken in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie leise knistern und duften. Erkalten lassen und in einem Mörser oder elektrischen Kaffeemühle zu einem Pulver mahlen.
Letztendlich die restlichen Gewürze dazu geben und alles gut durchschütteln. In einem Glas mit Schraubdeckel luftdicht verschließen.
Information:
Die Gewürze müssen vor dem Einlagern in das Glas trocken und kalt sein.
Warme und feuchte Gewürze werden mit der Zeit im Glas schimmeln.
Bewahre deswegen Ras el Hanout auch nicht in der Nähe einer Herdplatte auf sondern besser in einem dunklen Glas im kühlen Küchenschrank.
So aufbewahrt hält sich die Gewürzmischung über viele Monate!