Kısır
Kısır
Kisir oder „Kısır“ ist ein Salat aus Bulgur und frischem Gemüse mit einem fruchtigen Dressing.
Bulgur ist vorgekochter Hartweizen. Er wird getrocknet und dabei die Kleie entfernt. Kleie ist nichts anderes als Schale und Spelzen.
Danach wird das Korn mehr oder weniger fein geschrotet. Je nachdem was gekocht wird. In unserem Fall brauchen wir die feine Schrotung.
Bulgur wird hauptsächlich in der Türkei aber auch im Vorderen Orient verwendet. Er wird eingeweicht, gedämpft oder gekocht und ist eigentlich mit allem kombinierbar.
Man kann aus Bulgur unter anderem Kisir oder auch Taboulé herstellen. Aber wo liegt denn eigentlich der Unterschied zwischen Kisir und Taboulé?
Ganz einfach: In der Menge der Petersilie denn „Kısır“ ist ein Bulgursalat mit Petersilie und Taboulé ist Petersiliensalat mit Bulgur. Lustig, nicht wahr?
Zutaten:
Für 6 Portionen:
550 g feiner Bulgur (Köftelik)
1 Fleischtomate
1200 ml heißes Wasser
Salat (z.B. Eisberg, Endivien)
1/2 Bund Petersilie
1/4 Bund frische Pfefferminze
1 Gurke
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zitronen
1 gehäufter EL Paprikamark
3 EL Olivenöl
1 gehäufter EL Tomatenmark
1 EL Granatapfelsirup
5 TL Salz
Zubereitung:
Wasser kochen und über den Bulgur in einer großen Schüssel gießen.
Abdecken und ca. 10 Minuten quellen lassen bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Den Bulgur abkühlen lassen.
Paprika- und Tomatenmark dazu geben, salzen und mit den Händen sanft durchmassieren.
Ich meine wirklich sanft, denn wenn ihr den Bulgur zu sehr quetscht gibt es einen Teig und ihr könnt daraus Kibbeh machen 🙂
Der Bulgur nimmt nun erst eine rosa und dann orangene Farbe an.
Die Zitronen auspressen und den Saft mit Granatapfelsaft und dem Öl vermischen.
Dressing über den Bulgur gießen und vorsichtig durchheben.
Die Petersilie mit Stängel und die Minze ohne Stängel fein hacken.
Tomate, Gurke, Frühlingszwiebel, Salat in kleine Stücke schneiden und alles zum Bulgur in die Schüssel geben.
Alles vermischen und fertig ist der Salat!