Focaccia mit Topping
Italienische Focaccia mit dreierlei Topping – vegan
Das folgende Focaccia Rezept habe ich von Jamie Oliver übernommen und abgewandelt.
Ich liebe seine Rezepte! Unglaublich was dieser Mann im Laufe der letzten Jahrzehnte alles auf die Beine gestellt und bewirkt hat.
Er kümmert sich um arbeitslose Jugendliche auf der Straße und gibt ihnen eine neue Chance (Sendung „15“ mal anschauen), er revolutioniert das englische Schulessen (und hat dafür massig Verbalkloppe von englischen Eltern erhalten Hahahahaha) und nun hat er sich auch noch mit der englischen Zuckerlobby angelegt.
Gut, er isst immer noch Fleisch 😀 aber immerhin hat er schon mal einen „meatfree monday“ bei sich eingeführt und er kümmert sich immer mehr um Rezepte für Vegetarier und Veganer.
Aber genug von Jamie und hin zur Focaccia.
Die Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig. Viele sehen sie auch als eine Art Vorläufer der Pizza. Die Ursprünge gehen bis in die Etrusker Zeit zurück. Regional gibt es hunderte Abweichungen. Verschiedenen Inhaltsstoffe wie aber auch Toppings und Füllungen.
Ich habe mich hier auf Zwiebeln, Tomaten und Oliven beschränkt, denn das essen die meisten gerne 😀
Wie immer gilt beim Belag: Alles kann – nichts muss! Du kannst in den Focacciateig auch getrocknete Tomaten, gegrillte Artischocken und Rosmarin einbacken und die Toppings weglassen. Sei kreativ 😀
Zutaten für den Teig (5-6 Personen):
500 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 Beutel Trockenhefe (7 Gramm)
Einen El Ahornsirup oder 0,5 Tl Haushaltszucker
300 ml lauwarmes Wasser
Olivenöl
Zutaten für die Toppings
Zwiebeltopping:
Albaöl
2 große rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
6 Tl Balsamico Essig
Tomatentopping:
1 große Rispe reife Cherrytomaten
Ein Bund frisches Basilikum
1 Zweig Rosmarin
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Oliventopping:
0,5 – 1 Glas schwarze, eingelegte Oliven (entsteint)
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz & Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung Teig:
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen.
In einem Messbecher Zucker, Hefe und Wasser auflösen und einige Minuten stehen lassen bis sich auf der Wasseroberfläche beginnt Schaum zu bilden. Damit wäre die Hefe wieder zum Leben erweckt. Hefe-Zucker-Wasser Mischung in die Mulde gießen und vorsichtig alles miteinander vermischen.
Danach mit Kraft den Teig ca. 5 Minuten kneten bis er elastisch und weich ist.
Ich lasse das meine Kitchen Aid Artisan machen 😀
Eine große Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig hinein geben, mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen bis er seine Größe verdoppelt hat.
Zubereitung Zwiebeltopping:
Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne in 2 Tl Albaöl leicht anschwitzen.
Die Knoblauchzehe durch die Presse zu den Zwiebeln drücken. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn die Zwiebeln weich sind den Essig dazu geben und sanft für 1-2 Minuten einreduzieren lassen.
Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Tomatentopping:
Basilikumblätter vom Stängel ziehen, grob hacken und in einer Schüssel mit 1-2 El Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
Die Rosmarinnadeln vom Stängel ziehen und fein hacken. Zum Basilikum geben.
Den Knoblauch zur Basilikummischung durch eine Knoblauchpresse drücken. Alles miteinander mischen.
Die Tomatenrispe sanft in dieser Mischung wenden. Die Cocktailtomaten sollten unbedingt an der Rispe hängen bleiben.
Zubereitung Oliventopping:
Oliven in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen hacken und alles zusammen in einer Schüssel mit 1-2 El Olivenöl mischen.
Leicht salzen und pfeffern.
Zusammensetzen:
Ein kleines Backblech (ca. 21 x 24,5 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form drücken.
Dies muss und soll vor allem nicht gleichmäßig passieren. Die Focaccia soll ein rustikales Aussehen bekommen. Charakteristisch hat sie viele kleine Löcher und Dellen im Teig, in denen sich beim Backen der herrliche Saft der Oliven, Zwiebeln und Tomaten fängt. Also ruhig mit den Fingerkuppen absichtlich Dellen in die Focaccia drücken.
Die drei Toppings auflegen. Jamie besprenkelt alles noch einmal mit Olivenöl und streut Salz darüber. Das könnt ihr gerne auch so machen, ich habe mich dagegen entschieden weil im Rezept schon genug Öl verarbeitet ist.
Den Teig noch einmal 20 Minuten an einem warmen Platz ruhen und aufgehen lassen.
Ofen auf 220°C vorheizen.
Die Focaccia bei 220°C ca. 20 Minuten backen.
Das ganze kann man mit einem schönen Salat als Hauptspeise essen oder, wie ich, zu Schichtsalaten im Glas.