Zimtstern-Lebkuchen Schnecken
Zimtstern-Lebkuchen Schnecken
Zimtstern-Lebkuchen Schnecken…
… poppten in meinen Gedanken auf als ich über Zimtschnecken nachdachte.
Warum nicht Zimtschnecken mit Zimtsternen und Lebkuchengewürz kreuzen?
Alle Lieblingsgeschmäcker zum Adventskaffee vereint.
Oder als krönender Abschluss des Weihnachtsmenüs mit Vanillesauce, Vanilleeis und Schlagsahne.
Also ging ich auf die Suche nach Zimtschnecken im Internet und lernte, dass Zimtschnecken eigentlich eine schwedische Spezialität seien.
Na gut, dachte ich, kombinieren wir einfach Schweden und Deutschland.
Dann schrieb ich meine schwedische Lieblingsfreundin Isa an und bat um ein paar Übersetzungen für meine schwedisch-deutsche-Neukomposition.
Isa erklärte mir, dass es gar nicht soooo einfach sei meine Kreation zu übersetzen, weil Lebkuchen und Zimtsterne in Schweden in deutscher Form eigentlich gar nicht bekannt seien.
Es gibt in Schweden Pfefferkuchen die geschmacklich an Lebkuchen erinnern, die Form aber dunkler sei als ein Butterplätzchen.
Aber sie konnte mir trotzdem eine nette Übersetzung bauen 🙂
Danke liebe Isa!! :-*
Wie die Kanelstjärne-Pepparkaksbullar dann entstanden
Ich habe im Internet viele Zimtschneckenrezepte gefunden. Alle nicht vegan.
Also nahm ich ein Hefeteigrezept, wandelte es vegan um und mischte die Zimtsternefüllung zusammen.
Verstrich diese auf dem Hefeteig und formte eine dicke Rolle.
Was habe ich vor dem Hefeteig Angst gehabt! In meiner vor-veganen Zeit habe ich es schon ein paar Mal geschafft, dass er nicht aufging.
Aber dieser hier war gerade dabei heimlich still und leise den Topf zu verlassen! Ich konnte ihn gerade noch davon abhalten!
Als die Schnecken dann in Scheiben geschnitten vor mir lagen kam mir die Idee diese eng aneinander auf ein Backblech zu legen und diese dann noch einmal aufgehen zu lassen.
Dann hat man ein Blech Schnecken zum auseinanderbrechen.
Und voilá! Sie sehen nun zwar nicht perfekt und rund aus aber eben genau diese raue Form macht mir Spaß!
Und nun sollen die Kanelstjärne-Pepparkaksbullar Euch Spaß machen.
Kanelstjärne-pepparkaksbullar till julfikat – Zimtstern-Lebkuchen Schnecken zum Weihnachtskaffee!
Zutaten Hefeteig
250 ml Hafermilch
1 Würfel Frischhefe
100 g Margarine
70 g. Zucker
1 Prise Salz
5 Kardamomkapseln fein gemahlen
500 g Dinkelmehl
+ etwas mehr Mehl zum ausrollen
Zutaten Zimtsternfüllung
200 g Puderzucker
2 – 3 El Zimtpulver
2,5 Tl Lebkuchengewürz
11 El Orangensaft
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
abgeriebene Schale einer halben Orange (Bioqualität) oder Zitrone … (Geschmackssache)
Zutaten Zuckerguss
150 g Puderzucker
Zitronensaft, Orangensaft oder Wasser
Zubereitung Hefeteig
Hafermilch erwärmen, darin Zucker und Hefe auflösen.
Margarine schmelzen aber aufpassen, dass sie nicht zu heiß wird. Hefekulturen sterben bei zu heißer Flüssigkeit ab und der Teig wird nicht aufgehen.
Zur Hafermilch-Zucker-Hefe-Mischung geben und gut verrühren.
Kardamomkapseln im Mörser oder elektrischer Kaffeemühle zu einem Pulver zermahlen. Wer dies nicht machen möchte, kann sich auch fertiges Kardamompulver kaufen oder es einfach weglassen.
Mehl in den Rührtopf der Küchenmaschine schütten, Kardamompulver, Salz und die Hafermilch-Zucker-Hefe-Margarine-Mischung dazugeben und alles schnell zu einem elastischen Teig verarbeiten.
Natürlich kann man dies auch gerne mit dem Handmixer (Knethaken) oder seinen Händen tun.
Der Teig sollte nicht mehr kleben und elastisch sein.
Sollte er noch kleben einfach ein wenig mehr Mehl hinzugeben.
Mit einem Handtuch abdecken und mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Zimtsternfüllung
Puderzucker, Zimtpulver, Lebkuchengewürz, Orangensaft, Mandeln, Haselnüsse und Orangenschale mit einem Handmixer oder Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
Wer dem Sternenteig noch mehr Frischekick verleihen möchte, nimmt Zitronen- anstelle von Mandarinenschale.
Vorwarnung: Der Teig klebt wie Hölle.
Zusammensetzen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann zu einer rechteckigen Form ausrollen (ca. 50 x 30).
Unter dem Teig sollte immer gut Mehl verstreut liegen, sonst klebt er auf der Arbeitsplatte an und lässt sich nicht mehr einrollen.
Die Zimtstern-Lebkuchenteig-Mischung von Rand zu Rand darauf verteilen.
Dann den Teig von der längsten Seite her (die Eurem Bauch zugewendet ist) nach oben (von Euch weg) zu einer Rolle aufrollen.
Die Rolle in 30 Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen und die 30 Rollen flach darauf platzieren. Ich hatte immer 5 übereinander und 6 nebeneinander.
An einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen.
Nach 30 Minuten haben sich alle Zimtschnecken miteinander verbunden und sehen einfach himmlisch aus 😀 Wie das Bild „starry night“ von van Gogh 😀
Im auf 250°C vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten backen. Falls das van Gogh Bild noch zu hell ist die Zeit minutenweise erhöhen.
Er sollte aber nicht zu dunkel werden sonst wird der Teig zu trocken.
Auf dem Blech abkühlen lassen.
Zubereitung Zuckerguss
150 Gramm Puderzucker mit ein wenig Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Så gott – Smaklig måltid!
( Einfach lecker – guten Appetit!)