Schottischer Bananen-Mandel-Birnen Kuchen
Schottischer Bananen-Mandel-Birnen Kuchen: Vegan
Schottischer Bananen-Mandel-Birnen Kuchen…
Wer mir bei Facebook folgt hatte es in meinem Reisebericht schon mitbekommen:
Wir waren mitten in den schottischen Highlands in einem kleinen Fastfood-Restaurant und mein Mann entdeckte einen mit Schokolade überzogenen Kuchen.
Und es stand doch glatt „vegan“ daran.
Wir waren beide fasziniert und Stefan hat ein Stück gekauft.
Und der Kuchen war göttlich. Fluffig, süß, fruchtig, saftig und vor allem schokoladig.
Mann, Tochter und ich waren so fasziniert, dass wir uns gleich noch ein Stück für die Fahrt haben einpacken lassen.
Ich war schon ein wenig traurig so einen leckeren Kuchen gegessen zu haben und nicht das Rezept zu haben.
Stefan meinte, ich solle doch mal fragen.
Ich: “ Neiiiiiiiin, ich trau mich nicht“
Er: „Doch mach‘ mal, will ich auch zu Hause essen“
Ich: „Neiiiiiiin, die verraten mir doch nie das Rezept!“
Er: „Warum nicht? Hast Du schon gefragt?“
Ich: „Neiiiiiiiiiiiin“
Er: „Also, frag doch“
Ich „Neiiiiiin, ich trau mich nicht“
Er: „Soll ich fragen?“
Ich: „Neiiiiiiiin …“ habe mit den Augen gerollt und bin zum Kassierer gegangen.
Der verschwand in der Küche.
Und war weg.
Hat gedauert.
Wir haben schon gewitzelt, dass sie nun in der Küche sitzen über ein Blatt Papier gebeugt.
Aber schließlich kam er doch wieder mit einem Ausdruck des original Rezeptes!
Und nun will ich Euch nicht länger auf die Folter spannen.
Here we go mit diesem yummy!!! Rezept 🙂
Zutaten:
4 wirklich reife Bananen
90 g Pflanzenmargerine (z.B. Alsan)
200 g brauer Zucker
200 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln
0,5 Tl Backpulver
1 Tl Natron
Eine große Prise Salz
1 Vanilleschote oder ersatzweise 1 Tl Vanilleessenz
100 g Dosenbirnen (so wenig wie möglich gezuckert)
1-2 Tafel vegane Schokolade oder eine Tüte „dark chocolate buttons“
Zubereitung:
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Eine Kastenform einfetten und mehlen.
Bananen und Birnen pürieren. Wer im Kuchen kleine Birnenstücke haben möchte kann diese auch einfach nur klein schneiden.
Pflanzenmargerine mit Zucker schaumig schlagen und das Obstpürre dazu gießen.
Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zur Masse geben – ersatzweise die Vanilleessenz hinzufügen.
Alles gut durchrühren.
Mandeln mahlen und mit zur Masse geben. Gut unterrühren.
Letztendlich das Mehl, Salz, Backpulver und Natron unterrühren.
Die Masse in die Kastenform füllen und für 20 Minuten backen.
Nach 20 Minuten die Hitze auf 165°C herunter drehen und weitere 40 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen mit einem Holzstäbchen prüfen.
Wenn das Stäbchen nicht sauber aus dem Kuchen gezogen wird für weitere 5-10 Minuten backen.
Herausnehmen und erkalten lassen.
Dann die Schokolade oder Schokobuttons in einem heissen Wasserbad schmelzen und über den kalten Kuchen geben.
Kühlen damit die Schokolade fest werden kann.
Und dann: ANSCHNEIDEN und geniessen.
Wir hatten nach dem Urlaub wieder das Schottland Feeling und haben dazu eine Tasse schottischen Earl Grey getrunken.
AYE!
Petra Barbett
12. August 2016 @ 15:28
Schottland rückt wieder ein Stückchen näher.
Steffi
12. August 2016 @ 18:05
Wir sollten beide Schottland ein wenig näher rücken 🙂
Hans-Jürgen Lahann
13. August 2016 @ 05:54
Wird gleich ausprobiert 🙂 Ich kann mir vorstellen, dass ein paar Schokostückchen im Teig das ganze noch toppen 🙂 Mjamm 🙂 Danke!
Steffi
15. August 2016 @ 22:34
Uuuuuuuund????? 🙂
Sandra
29. September 2016 @ 12:33
Kann man die Birne auch durch was anderes ersetzen?
Steffi
29. September 2016 @ 13:43
Hallo Sandra, na klar kann man das. Ich habe auch schon Dosenpfirsiche und Suerkirschen aus dem Glas genommen. Mandarinen gehen mit Sicherheit auch.
Guten Appetit 😀
Jutta
6. August 2018 @ 22:20
Hm, klingt lecker. 🙂
Welche Form hast du denn benutzt, eine 20 er Form oder eine 30 er Form?
Steffi
9. August 2018 @ 12:35
Hallo liebe Jutta,
da musste ich doch tatsächlich erst mal nachmessen gehen Hahahahahha!
Ich habe eine 30er Form genommen. Du kannst aber auch den Teig in ein 12er Muffinförmchenblech gießen und dafür nur 20 Minuten backen.
Dann kannst Du den Rest in Ruhe einfrieren.
Ich wünsche Dir gutes gelingen UND einen guten Appetit!