Mandelsahne
Mandelsahne
Endlich weg von der Tütensojasahne 🙂 So der Plan.
Neeee, ganz ehrlich. Ich bin nicht so der Sojafan.
Ich benutze es äußerst selten – also nur, wenn ich nicht wirklich drumherum komme.
Und nach so vielen Monaten des Basisch-vegan-Seins habe ich doch mal so eine cremige, sahnige Sauce vermisst, die man ja normalerweise mit Sahne aufgießt.
Ich habe mir die „berühmte“ Sojasahne im Tetrapack gekauft und hatte danach doch ein schlechtes Gefühl, wegen all der Zusatzstoffe und dem Soja, weil ich nicht weiß, ob nun Gen-behandelt oder nicht. Klingt vielleicht nach Verfolgungswahn, aber ich tue mittlerweile so viel für meine Gesundheit, dass ich das nun auch gerne weglassen möchte.
Glücklicherweise kam mir letztens ein Rezept in die Finger mit „Mandelsahne zum Selbermachen“.
Und das habe ich ausprobiert und abgeändert.
Eins steht allerdings fest: Selten so was Leckeres probiert, und es dauert noch nicht einmal lange, diese Sahne herzustellen!
Der längste Verarbeitungsschritt ist der, die Mandeln über Nacht einzuweichen. Und das bekommt jeder hin 😀
Und man braucht wie immer einen schönen, guten Standmixer, der einem die Arbeit und das Leben erleichtert 🙂
Zutaten:
250 g Mandeln (ich habe ungeschälte genommen)
250-350 ml Mandelmilch oder Wasser (ich habe Mandelmilch genommen, auch selbst hergestellt)
1-3 El Öl (Sonnenblume oder Mandel zum Beispiel)
Zubereitung:
Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen. Je länger sie weichen, desto cremiger die Sahne.
Das Einweichwasser wegschütten, die Mandeln nochmals gründlich abspülen und mit der Hälfte der Mandelmilch in den Standmixer geben.
Auf niedrigster Stufe zu einem Brei mixen.
Der Brei wird immer mal wieder an den Seiten des Gefäßes hängen bleiben, weil Flüssigkeit fehlt.
Einfach dann etwas Mandelmilch zugeben und weitermixen (den Mixer immer schneller schalten), bis nach und nach eine cremige Mandelsahne entsteht.
Der nächste Schritt ist nicht zwingend notwenig, ich habe es allerdings so gemacht, weil mir die Sahne irgendwie zu „krisselig“ auf der Zunge vorkam: Die Mandelsahne durch einen sauberen Nylonstrumpf oder Nußmilchbeutel filtern und gut ausdrücken.
Die Flüssigkeit wieder in den Mixer geben und das Öl hinzufügen. Die Sahne wird nun gebunden, bekommt einen seidigen Glanz und dickt noch ein ganz klein wenig nach.
Die Sahne hält sich ein paar Tage im Kühlschrank … allerdings nicht bei uns im Kühlschrank, irgendjemand ist immer schneller als ich 🙂