Palak Paneer
Palak Paneer mit rauchigen Tofuwürfeln aus dem Backrohr
Palak Paneer …
… cremiger Spinat mit würzigem, ummantelten Tofuwürfeln aus dem Backrohr.
Die Vorlage dazu lieferte mir Bosh. Die zwei Jungs aus London. Die haben klasse Ideen.
Ich habe das Rezept nach meinen Wünschen abgewandelt. Die Tofustücke zum Beispiel, waren mir zu salzig….
Auf jeden Fall bin ich im Moment danach süchtig. Die Salzigkeit in Verbindung mit der Cremigkeit…absolut lecker!
Und ja, die meisten die mich kennen wissen so und so, dass ich auf indisches Essen stehe!
Na dann haut mal rein!
Zutaten für 6 Portionen:
Marinade für die Tofuwürfel:
3-4 El Albaöl
1 – 2 Tl Salz
1 Tl Sojasauce
4 EL Hefeflocken
1 Block Räuchertofu
Rahmspinat:
4 El Sonnenblumenöl
2 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (gerne auch mehr 😀 )
1 daumendickes Stück Ingwer
Eine frische Chilischote
1 El Madras Currypulver
4 große Tomaten
1 EL Koriandersamenpulver
Salz
150 – 200 ml Wasser
900 g Blattspinat
125 ml Sojasahne
Saft einer Zitrone (optional)
Zubereitung würzige Tofuwürfel:
Ofen auf 200°C vorheizen.
Öl, Sojasauce, Salz und Hefeflocken vermischen.
Den Tofublock in kleine Würfel schneiden und mit der Marinade vermischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in 20 Minuten knusprig braun backen.
Vielleicht fragt ihr Euch warum ich bereits geräucherten Tofu kaufe? Naja, wenn ich ihn dann mariniere wird er noch würziger, denn die Räucherstufe des Tofus langt mir im Normalfall nicht.
Zubereitung Rahmspinat
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer abziehen/schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer noch feiner hacken.
Chilischote halbieren, Scheidewände und Samen entfernen und in feine Würfel schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer sowie Chilischote anbraten. Madras Currypulver sowie Koriandersamenpulver mit dazu geben und weiter mitbraten.
Achtung: Gewürze bleiben gerne am Pfannenboden kleben und verbrennen – deshalb immer rühren!
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 150 ml Wasser in die Pfanne geben.
Spinatblätter gründlich waschen. 200 Gramm davon in ganzen Blättern lassen, 700 Gramm davon klein hacken.
Die ganzen Blätter nun in die Pfanne geben und zerfallen lassen.
Danach die gehackten Blätter in die Pfanne geben, ebenfalls zerfallen lassen.
Evtl. nun noch 50 ml Wasser hinzufügen wenn die Masse zu „trocken“ ist.
Gericht salzen, jedoch mit der Salzmenge vorsichtig umgehen! Die Tofuwürfel, welche am Schluß auf das Gericht gegeben werden, geben noch viel Salzigkeit ab.
Final die Sojasahne hinzufügen, mit Zitronensaft abschmecken und den Tofuwürfeln bestreuen.
Sofort mit einer Portion Basmatireis servieren.
Namasté!