Mango Chutney
Mango Chutney
Mango Chutney – die Inder mögen Chutneys.
Chutneys sind also nichts anderes als Würzsaucen, Saucen zum dippen oder Saucen die ein Gericht ergänzen.
Es gibt sie bestimmt in so vielen Geschmacksrichtungen wie Inder auf diesem Planeten 😀 Von süß mit Fruchtstücken bis hin zu feurig und cremig.
Auch die Beschaffenheit geht von flüssig bis hin zu Pastenform. Also alles ist möglich!
Eine Eigenart dieser Chutneys kann aber auch die Milderung der manchmal wirklich scharfen Gerichte sein – oder es verursacht genau das Gegenteil …
Während der Kolonialzeit brachten die Engländer die Saucen mit nach Europa.
Da sich die Saucen aber nie lange hielten begann man diese Marmeladenartig in Gläsern einzukochen um die Haltbarkeit zu verlängern.
Heute isst man die Saucen entweder eingekocht aus dem Glas oder frisch und kalt püriert direkt nach der Herstellung.
Ich war lange auf der Suche nach dem ultimativen Mango Chutney Rezept für mich.
Aber immer hat mich irgendetwas daran gestört. Viele Rezepte haben astronomische Mengen an Zucker, andere brauchen immer ein Bindemittel um anzudicken und andere beinhalten das Gewürz „Panch Phoron“ welches ich nicht mag. Also habe ich mir nun auf Basis von vielen indischen Mango Chutney Rezepten mein eigenes zusammen gestellt. Und ich bin sicher, der ein oder andere Inder würde es bestimmt mögen, Hahahahahaha 😀
Zutaten:
1 rote Zwiebel
2 EL Albaöl (Rapsöl mit Butteraroma)
1 Mango
1 rote Chilischote
200 ml Wasser
1 Tl Senfsamen
1/2 Tl Kurkumapulver
3 EL brauner Zucker (oder Rohrohrzucker)
1 Tl Cuminsamen
1 Tl Koriandersamen
1/2 Tl Salz
1 Tl Säure (Zitronensaft, Balsamico Bianco oder Apfelessig)
Zubereitung:
Die rote Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Mango vom Stein befreien und in kleine Würfel schneiden.
Die Chilischote waschen, der Länge nach aufschlitzen und die Scheidewände und Kerne entfernen. Wer es gerne feuriger haben will, lässt die Scheidewände und die Kerne mit drin. Klein hacken.
Cumin- und Koriandersamen in einem Mörser fein zerreiben.
Die Zwiebelwürfel in 2 EL Albaöl anbraten.
Mango, Chili, Wasser, Senfsamen, Kurkumapulver, Zucker, Cumin- und Korianderpulver und Salz hinzufügen.
Gut durchrühren und auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei reduziert die Masse ein.
Zum Konservieren die Masse heiß in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und kopfüber ein paar Minuten stehen lassen.
Wer das Chutney nicht konservieren sondern gleich essen will, gibt es in eine Schüssel und lässt es abkühlen.