Indischer Burger
Indischer Burger
Indischer Burger – vereint für mich sooooo viele Geschmäcker, dass es fast schon nicht mehr auszuhalten ist 😀
Tag 2: Indischer Burger
Im indischen Kochkurs, den ich letzte Woche gegeben habe, standen wir zu 11t um den Herd und haben im heißen Fett Pakoras frittiert.
Wir hatten eine riesige Menge an Teig und das andere Essen war schon fertig. Alle hatten Hunger. Nur die Pakoras haben gedauert und gedauert…
Eine Teilnehmerin aus dem Kurs sagte, dass sie leider zu Hause keine Pakoras machen können weil sie Angst vor dem heißen Fett habe.
Ob man diesen Teig auch in der Pfanne wie eine Frikadelle braten können mit eben „wenig“ Fett.
Ich habe kurz nachgedacht – klar, warum denn nicht? Was in schwimmendem Fett geht muss doch auch in der Pfanne funktionieren. Oder nicht?
Es stand vom Spülen eine noch nicht weggeräumte Pfanne auf der Arbeitsplatte.
Ich habe sie angeschaut und gesagt „da Pfanne, hier Du, da Teig – warum versuchst Du es nicht ein Mal?“
Und genau das war die Geburtsstunde der Pakora Patties.
Dann haben wir noch hin und her gewitzelt was man mit den Patties machen kann und da entstand langsam die Idee für den Burger, den ich hier noch etwas verfeinert habe.
Ich habe auch noch den Pattie Teig überarbeitet, damit dieser noch besser klebt und in der Pfanne auf keinen Fall auseinander läuft.
Das Ergebnis lässt sich sehen, und schmecken, und riechen, und …. hmmmmmm
Zutaten:
14 Stück Pakorabratlinge:
240 g Kichererbsen Mehl
1 Tl Natron
1/2 Tl Salz
250 ml Wasser
1 Tl Essig (Balsamico Bianco oder Apfelessig)
250 g frischer Blattspinat
2 rote Paprika
1 rote Zwiebel
1 große Knoblauchzehe (optional)
Salz & Pfeffer
Öl zum Anbraten
6 Burger Brötchen
1 Rezept Siracha Mayonnaise
1 Rezept Mangochutney
Einen Kopf Frisee-, Lollo Rosso oder Eichblattsalat
5 Tomaten
2 frische, reife Mangos
Zubereitung:
Pakorabratlinge:
In einer großen Schüssel das Kichererbsen Mehl, Natron, Salz, Wasser und Essig mit einem Schneebesen zu einem Klumpen freien Teig verrühren und zur Seite stellen.
Den frischen Blattspinat waschen und grob hacken.
Die Paprikas waschen, halbieren, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Klein hacken.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und ebenfalls klein hacken.
Das Gemüse in den Teig geben und mit einem Löffel durchrühren. Das ganze Gemüse sollte vom Teig ummantelt sein.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Eine Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen und 1-2 El von der Gemüsemasse in die Pfanne laufen lassen.
Mit einem Pfannenwender die Masse zu einem runden Pattie formen und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Zubereitung:
Burger:
Die Siracha Mayonnaise nach Rezept zubereiten.
Das Mangochutney nach Rezept zubereiten.
Die Mango vom Kern befreien und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Die Burger Brötchen halbieren und toasten.
Auf dem unteren Burger Brötchen etwas Siracha Mayonnaise verteilen und mit Salat und Tomaten toppen.
Ein Pakora Pattie auflegen und darauf etwas Mangochutney verteilen.
Mit einem zweiten Pakora Pattie belegen.
Darauf einige Scheiben der frischen Mango legen und wer will mit Siracha Mayonnaise und noch mehr Salat toppen.
Die obere Burger Brötchen Hälfte auflegen und mit einem Holzspieß fixieren.
Das Ganze passt gut zu Pommes, Potatoe Wedges oder Ofengemüse.
Lasst es Euch schmecken!