Goldene Milch
Goldene Milch (golden milk) ist ein gesundes, entgiftendes, verdauungsförderndes, entzündungshemmendes und einfach nur leckeres Getränk. Einen Becher am Tag und das Immunsystem jubelt!
Warum?
Kurkuma wirkt entzündungshemmend, regt die Leberfunktion und hilft bei der Entgiftung.
Kombiniert man das im Kurkuma enthaltene Curcumin mit Piperin (Inhaltsstoff im Pfeffer) wird das gesunde Curcumin im ein vielfaches in den Körper aufgenommen und kann so seine heilende Wirkung besser entfalten. Piperin regt den Stoffwechsel und die Sekretion an und wirkt antimikrobiell.
Die goldene Milch wirkt körperlich und geistig anregend und soll dadurch angeblich vor Alzheimer schützen und einen gesunden Schlaf fördern.
Wird nun auch noch Zimt und Ingwer dazu kombiniert, verringern die Inhaltsstoffe das Risiko für Herzerkrankungen.
Die Goldene Milch senkt final auch noch den Blutzuckerspiegel und beugt so Diabetes vor.
Ihr sehr also: Es gibt nichts gesünderes als ein großer Becher Goldene Milch im Winter im sein Immunsystem so richtig fit zu halten!
Zutaten für 2 Becher Goldene Milch:
500 ml Pflanzenmilch (am besten Soja – die flockt nicht aus)
1 El Ahornsirup (kann gerne weggelassen werden)
1,5 Tl Kurkumapulver
1 Tl Zimt (oder auch mehr oder weniger wer will)
0,5 Vanilleschote (wer mag kann auch gerne die ganze Schote verwenden)
1 Tl frischer, geschälter, geriebener Bio-Ingwer
1 große Prise frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Den Ingwer auf einer Reibe fein zerreiben.
Die Vanilleschote halbieren und den Samen herauskratzen.
Die Pflanzenmilch in einen Topf füllen.
Danach Ahornsirup, Kurkumapulver, Zimt, Vanilleschotensamen, Ingwer und Pfeffer dazu geben.
Die Mischung nun langsam erhitzen aber nicht kochen! Ab und zu umrühren. Herdplatte ausschalten. Noch ca. 5 Minuten auf der Herdplatte ziehen lassen.
Die Goldene Milch durch ein feines Haarsieb in zwei Becher füllen und sofort genießen.
Informationen:
Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen! Einfach in ein Glas mit Zucker legen und fest verschließen. Nach wenigen Tagen kommt schließlich Vanillezucker dabei heraus 🙂
Wenn ihr mit Kurkuma arbeitet oder damit kocht und es esst: Vorsicht! Kurkuma färbt. Und das für immer!