Collis Puddingplätzchen mit Cacaonibs
Collis Puddingplätzchen mit Cacaonibs
Collis Puddingplätzchen mit Cacaonibs sind der wahre Hammer.
Schnell gemacht und dadurch noch leckerer.
Aber der Reihe nach. Colli ist mein Lieblingsleihkind.
Ich kenne sie nun schon seit 15 Jahren und habe sie aufwachsen sehen.
Und nun ist sie mit einem wunderbaren Mann verheiratet und ich bin stolz darauf, was sie (und vor allen die beiden), aus ihrem Leben gemacht hat.
Letztens bekam ich eine Whatsapp von ihr in der sie mich fragte, wie sie verschiedene Zutaten in einem Plätzchenrezept (sogar ohne Ei) umändern könne, damit sie vegan werden.
Habe vor Rührung fast mein Handy vollgeweint! 😀
Sie habe eine neue Kollegin die Veganerin ist und sie auch was von den gebackenen Plätzchen abbekommen soll.
Wie klasse ist das denn? Ein Omnivore der an eine Veganerin denkt.
Von dieser Sorte Mensch gibt es nicht viele! Kann ich bezeugen!
Mein Colli-Kind kann das <3
Das Rezept sah wirklich lecker aus und so habe ich sie gefragt ob ich es nachbacken darf.
Und das, meine Lieben, kam dabei heraus.
Ich habe noch ein paar Änderungen hinzugefügt aber ansonsten so gelassen.
Sowas von genial!
Danke Colli!
Zutaten:
250g vegane Butter (ich nehme Alsan)
150g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker* (**)
300g Dinkelmehl
2 Päckchen Vanille Puddingpulver (ich habe Dr. Oetker verwendet)
Abgeriebene Schale von 1/2 Orange
50g Cacaonibs
Zubereitung:
Die Butter erwärmen.
Alles zusammen zu einem elastischen Teig verkneten und zu einer Rolle von ca. 10 cm Durchmesser formen.
In Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Von der Rolle 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backpapier setzten.
Bitte noch etwas Luft lassen denn die Plätzchen gehen noch auf.
Plätzchen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Auskühlen lassen.
Colli empfiehlt nun sie in eine Dose zu stecken damit sie „gnatschig“ werden.
Das überlasse ich nun Euch, aber mir hat es auch geschmeckt 😀
* Ich habe das Puddingpulver von „Gut und günstig“ genommen (EDEKA).
Aber angeblich soll auch das Pulver von Dr. Oetker vegan sein. Ich habe aber darüber keine Informationen im Netz gefunden.
Also Augen auf beim Puddingkauf 😀
** Colli nimmt hier Schokopuddingpulver. Muss ich auch mal ausprobieren.
Aber ich hatte nach dem Rezept so eine Lust auf Plätzchen, dass ich Vanille genommen habe.
Weil kein Schoko im Hause Arlt verfügbar war (hihihihi)
Und ja, wenn ich auf ein Rezept richtig Bock habe, backe ich auch schon mal mitten in der Nacht Kekse *Kicher*
Nadja
22. Dezember 2017 @ 08:59
Hallo, ist der Pudding in den Keksen mit verarbeitet? Ich dachte irgendwie es kommt als zwischen Schicht.
Gruß Nadja
Steffi
5. Januar 2018 @ 15:52
Hallo liebe Nadja, ja genau. Das Puddingpulver ist im Teig mit eingearbeitet und nicht als Belag oder Füllung gedacht 😀
Liebe Grüße
Steffi